19 сентября 2017 21:23

На KASE состоялось открытие торгов валютной парой китайский юань / казахстанский тенге с расчетами Т+2

На KASE состоялось открытие торгов валютной парой китайский юань / казахстанский тенге с расчетами Т+2
14 сентября 2017 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялось открытие торгов новым финансовым инструментом на рынке иностранных валют – юанем Китайской Народной Республики  (КНР) с расчетами по схеме Т+2 в тенге (CNYKZT_SPT). 
Торги CNYKZT_SPT будут проводиться в рамках дневной торговой сессии KASE с 11:30  до 15:30 часов алматинского времени. Расчеты будут осуществляться на второй день после заключения сделки. 
Участниками торгов по новому инструменту могут быть казахстанские банки – члены KASE, в том числе дочерние организации банков КНР. 
Целью запуска CNYKZT_SPT является расширение линейки инструментов по юаню КНР, а также увеличение объемов операций в национальных валютах Казахстана и Китая.
В открытии торгов новым финансовым инструментом приняли участие представители Bank of China limited и АО ДБ «Банк Китая в Казахстане». В день открытия торгов АО ДБ «Банк Китая в Казахстане», являющийся маркет-мейкером по торгам в валютной паре CNYKZT, заключил первую сделку по новому финансовому инструменту.    
Первые торги валютной парой китайский юань / казахстанский тенге на KASE состоялись 25  сентября 2014 года. С этой даты открыты торги инструментом CNYKZT_TOD. С 20 февраля 2017 года Биржа запустила торги китайским юанем с расчетами Т+1 в тенге (CNYKZT_TOM). 
Обязанности маркет-мейкера по китайскому юаню на KASE выполняют три участника – АО Дочерний Банк "Банк Китая в Казахстане", Дочерний Банк АО "Сбербанк России" и АО "Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы". 

За восемь месяцев 2017 года суммарный объем торгов по CNY/KZT на Бирже составил 77 млн юаней, что на 59 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Абсолютный дневной рекорд торгов по CNY/KZT составил 3,8 млн юаней (27 августа 2015 года).

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также