26 сентября 2017 22:24

KASE и Bank of Chinа limited подписали Меморандум о взаимопонимании

KASE и Bank of Chinа limited подписали Меморандум о взаимопонимании

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE, Биржа) и Bank of Chinа limited  заключили Меморандум о взаимопонимании. Сотрудничество в рамках меморандума будет способствовать развитию взаимодействия национальных финансовых рынков обеих стран. Меморандум подписан в рамках состоявшейся в Алматы 14 сентября 2017 года международной конференции "Расчеты в национальных валютах Республики Казахстан и Китайской Народной Республики: текущее состояние, тенденции и перспективы".

Партнерство Казахстанской фондовой Биржи и Bank of Chinа limited чрезвычайно важно для расширения использования национальных валют в расчетах между компаниями Китая и Казахстана.

"По отдельным направлениям KASE и АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" (казахстанский дочерний банк Bank of Chinа limited, прим. – KASE) успешно взаимодействуют уже много лет, и мы рады развитию сотрудничества, способствующему расширению взаиморасчетов в национальных валютах двух стран и продуктовой линейки в юанях. Это также важный шаг для дальнейшего продвижения нашего партнерства на более высокий уровень, отвечающий интересам развития финансовых рынков Казахстана и Китая. Биржа и Bank of Chinа limited будут совместно работать над проектами, которые в перспективе позволят казахстанским и китайским инвесторам использовать более широкий набор финансовых инструментов, номинированных в тенге и юанях", – отметила глава KASE Алина Алдамберген.

"Наш Банк верит, что проведение совместной конференции и подписание Меморандума о взаимопонимании будут содействовать укреплению нашего сотрудничества, а также даст новый импульс в развитии торгов и расчетов в национальных валютах Китая и Казахстана. Это особенно актуально в свете государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" и Инициативы "Один Пояс – Один Путь",– подчеркнул Председатель Правления АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" Лю Вэй.

Развитие конверсионных операций юань/тенге и расширение линейки торгуемых инструментов являются непосредственным вкладом KASE и Bank of Chinа limited в развитие товарооборота между нашими странами и реализацию совместных инвестиционных проектов. Востребованность таких инструментов наглядно демонстрирует растущий объем сделок по инструментам юань/тенге на KASE. В частности, за 8 месяцев 2017 года объем вырос на 59 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сотрудничество KASE и Банка Китая началось в 1999 году с получением АО ДБ "Банк Китая в Казахстане" членства на KASE. В настоящее время, казахстанский дочерний банк Bank of Chinа limited является маркет-мейкером по всем инструментам валютной пары тенге/юань, расчетным банком Биржи по юаню.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также