24 августа 2017 8:48

Десять лет колонии просит прокуратура для главы финансовой пирамиды в Караганде

Десять лет колонии просит прокуратура для главы финансовой пирамиды в Караганде

Обвиняемую в создании финансовой пирамиды «Optovka», жертвами которой стали 752 жителя из Астаны, Караганды и Темиртау, прокуроры просят посадить на 10 лет в колонию, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Предполагаемая основательница многомиллионной аферы Елена Колесникова, как считает прокуратура, должна провести ближайшие десять лет в учреждении со средним режимом безопасности, то есть в колонии общего режима содержания.

Прокурор Саржан Сабыр заявил, что считает ее вину доказанной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК «создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере».

Между тем, из 752 потерпевших несколько десятков человек считают, что не смогли вернуть деньги только лишь из-за временных трудностей в работе Колесниковой. Они убеждены, что после выхода из кризисного положения фирма снова приносила бы им доходы в виде процентов от вложенных ими денег. При этом потерпевшие не получили даже основные суммы, не говоря о процентах.


null 

В частности, 65 потерпевших неоднократно игнорировали судебные повестки и приглашения по телефону. Судья Октябрьского районного суда Караганды Амантай Абдыкамалов вынес постановление о принудительном приводе потерпевших в зал суда. Их доставили полицейские Октябрьского, Ново-Майкудукского, Юго-Восточного, Кировского, Михайловского и Центрального отделов полиции УВД Караганды, то есть по месту их жительства.

Несколько человек отказались от своих исков, заявив, что претензий к Елене Колесниковой не имеют.

Свою вину Колесникова признает только в той части, что не выполнила обязательства перед вкладчиками. Заявляет, что умысла совершить аферу у нее не было, а вернуть гражданам деньги помешали жалобы от отдельных вкладчиков и вмешательство органов следствия. Предполагаемая основательница финансовой пирамиды Елена Колесникова находится под арестом.

Материалами дела установлено, что фирмой приняты от физических лиц более 3 миллиардов тенге, из них вкладчикам не возвращены 2 миллиарда тенге. Допрошены более полутора тысяч вкладчиков и свидетелей, проведены более двух тысяч следственных действий, в том числе судебных экспертиз и других исследований.

Пятеро фигурантов, которые ранее были подозреваемыми, стали свидетелями. Дела в отношении них прекратили по причине активного сотрудничества со следствием и деятельного раскаяния.

Между тем, есть еще одно уголовное дело, которое выделено в отдельное производство в отношении неустановленных лиц. Проводятся мероприятия по выяснению их личностей с целью привлечения к уголовной ответственности.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также