24 августа 2017 8:48

Экс-директор филиала «КазАвтоЖол» готов заплатить штраф в размере 120 млн тенге

Экс-директор филиала «КазАвтоЖол» готов заплатить штраф в размере 120 млн тенге

 В Петропавловске прошло судебное заседание по делу экс-руководителя СКОФ «КазАвтоЖол» Аскара Жанкина, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Аскару Жанкину предъявляется обвинение по статье 366 части 2 УК РК «Получение взятки». Его задержали 23 февраля в рабочем кабинете при передаче ему 2 млн тенге. Такое «вознаграждение» Аскар Жанкин запросил у заместителя подрядной организации «К-Дорстрой» Серика Рамазанова за то, что закроет глаза на невыполненные работы при реконструкции участки дороги «Жезказган-Петропавловск».

«Являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным выполнять государственные функции, действуя из личной корыстной заинтересованности, получил через посредника Луценко взятку в размере 2 млн тенге для себя за то, что в силу своего служебного положения может способствовать действиям в пользу АО «К-Дорстрой», выраженным в сокрытии фактов невыполненных работ по устройству смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха на территории кафе «У Ксюши» аула Бесколь Кызылжарского района и установки перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки в направлении КП «Южный», а также за оказание общего покровительства АО «К-Дорстрой», - сказал начальник отдела прокуратуры Петропавловска Рауан Бостанов.

Прокурор отметил, что Аскар Жанкин вину полностью признал, в содеянном раскаялся. Гособвинение просит назначить экс-руководителю СКОФ «КазАвтоЖол» наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе.

Адвокат Аскара Жанкина Даулет Умралин считает, что его подзащитному целесообразнее назначить наказание в виде выплаты штрафа в 60-ти кратном размере. Защитник апеллирует  к статье 52 части 2 РК, согласно которой «лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания».

«Штраф окажется необходимым для потерпевшей стороны, в данном случае государства. Так как получит от моего доверителя достаточно крупную компенсацию. Мера наказания в виде штрафа не потребует от государства затрат на содержание в колонии, не отнимет у моего подзащитного свободу, возможность трудиться, сохранить семью. Пребывание в заключении более  5 месяцев для него является достаточным сроком, чтобы осознать всю тяжесть содеянного преступления. Прошу суд применить к Аскару Жанкину наказание в виде штрафа в 60-ти кратном размере суммы взятки», - сказал Даулет Умралин.

В последнем слово подсудимый еще раз признал свою вину, раскаялся и обратился к суду с просьбой назначить ему наказание в виде штрафа.

Оглашение приговора назначено на 11 августа. 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также