23 апреля 2017 19:55

Олег Смоляков: Слабые банки должны уйти с рынка

Олег Смоляков: Слабые банки должны уйти с рынка

Заместитель председателя Национального банка РК в рамках спецпроекта «Национальный банк информирует, комментирует, разъясняет» в интервью газете «Казахстанская правда» рассказал, что комплексная оценка качества активов банков будет проводиться в 2017 году по единой методологии для того, чтобы свести оценку к единому знаменателю, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Для обеспечения объективности и доверия к оценкам центральные банки других стран привлекали независимых экспертов. Аналогичный подход применим и мы. Оценка качества активов банковского сектора будет проведена независимым внешним консультантом по методике, разработанной в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности», - заявил О. Смоляков.

Он напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года поручил Национальному банку в рамках решения задачи по осуществлению «перезагрузки» финансового сектора выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

В частности, перед Национальным банком поставлена задача по ускорению работы по расчистке балансов банков второго уровня от «плохих кредитов» и при необходимости - обеспечению докапитализации банков со стороны акционеров.

«По результатам проведенной работы по оценке качества активов и стресс-тестирования в зависимости от масштаба выявленных проблем будут приниматься соответствующие меры. Они, в первую очередь, включают требования по докапитализации банка со стороны его акционеров для повышения устойчивости банка. Также меры будут включать процедуры оздоровления и урегулирования проблемных банков», - рассказал О. Смоляков. Поэтому, по его словам, действия Национального банка по проведению стресс-теста предполагают создание правовых и экономических условий для эффективного оздоровления и урегулирования проблемных банков, и наиболее безопасных подходов, обеспечивающих быстрое разрешение проблем банков без подрыва доверия к банковской системе и с минимальными государственными расходами.  

«Национальный банк в целом придерживается позиции, в соответствии с которой на рынке должны функционировать только сильные и финансово устойчивые банки, способные выполнять требования регулятора и осуществлять свою деятельность, не подрывающую финансовую стабильность банковской системы. Слабые банки должны уйти с рынка, - считает заместитель председателя НБРК. - Банки, которые желают остаться на рынке банковских услуг в условиях изменчивости экономической ситуации в стране и мире и вызовов, стоящих перед банковским сектором Казахстана, должны принимать соответствующие меры - объединяться или докапитализироваться. При этом Национальный банк поддерживает именно те инициативы банков, которые позволят обеспечить стабильность всей банковской системы. Выбранный подход соответствует текущей международной практике и получил положительные отзывы от МВФ в ходе недавних встреч и обсуждений по вопросам состояния экономики и банковского сектора».

Олег Смоляков также прокомментировал возможные процессы консолидации банков.

  «Национальный банк поддерживает начатые отдельными банками инициативы по объединению, которые будут способствовать увеличению капитализации банков и улучшению действующих бизнес-процессов по обслуживанию клиентов. При этом со своей стороны мы готовы оказывать необходимую поддержку банкам по скорейшему завершению интеграционных процессов, направленных на повышение эффективности банковского бизнеса», - заявил О. Смоляков.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку