26 сентября 2017 7:51

Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора призвана окончательно решить проблемы банковской системы – О.Смоляков

Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора призвана окончательно решить проблемы банковской системы – О.Смоляков

Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, принятая правлением Национального Банка Казахстана, призвана окончательно решить накопившиеся проблемы банковской системы, оздоровить кредитный портфель, оживить кредитование и усовершенствовать риск-менеджмент в финансовых институтах.

Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, разъясняет, комментирует» рассказал заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков.

Он рассказал, что необходимость принятия данной программы вызвана тем, что многие проблемы банковской системы уходили корнями в прошлые годы и несмотря на постоянную работу по их решению ситуация радикально не менялась: «В течение минувшего года мы начали менять некоторые подходы к надзорной деятельности в отношении банков. У нас были поручения Главы государства в части оздоровления банковского сектора, однако постепенно мы поняли, что для выполнения поручений по поводу оживления кредитования нам крайне необходимо решить старые проблемы, найти решения, которые бы позволили окончательно «перелистнуть страницу».

Фактически нужно было перестать маскировать проблемы».

О.Смоляков отметил, что стимулирование нового кредитования невозможно без понимания реальной картины состояния качества ссудного портфеля и его соответствующего провизования: «В свою очередь, для дополнительного создания резервов под потенциальные риски банкам необходим капитал. Таким образом, это как раз и стало отправной точкой для разработки программы финансовой устойчивости».

Он отметил, что в программе было выделено несколько блоков, исходя из того, какие проблемы предстояло решить Национальному Банку: блок с системообразующим банком – Казкоммерцбанком, группой крупных банков, а также регуляторно-надзорный блок. «Последний блок программы призван при помощи надзорно-регуляторных инструментов создать условия для решения старых проблем и обеспечить возможность наращивания нового кредитования», - добавил замглавы НБРК.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также