23 апреля 2017 19:54

Пенсионные аннуитеты для супругов и временную страховку предлагают внести в Казахстане

Пенсионные аннуитеты для супругов и временную страховку предлагают внести в Казахстане

На рынке страхования Казахстана планируют ввести новые продукты - временные обязательные страховые полисы и пенсионные аннуитеты для супругов.

Об этом в ходе круглого стола в Алматы сообщил директор департамента страхового надзора Национального банка РК Жанат Курманов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Отметим, что в Нацбанке разрабатывается проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности». 

По словам Курманова, будут созданы условия для развития продуктов накопительного страхования жизни путем переноса действующей налоговой льготы со страховой премии на страховую выплату. Как подчеркнул специалист, это упрощает систему налогового администрирования и облегчает страхование для населения. 

Тем самым, по словам Курманова, упростится процедура получения действующей льготы, что позволит увеличить количество страхователей по накопительному страхованию жизни и, соответственно, обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет. Также он озвучил предложение НБРК о внедрении пенсионных аннуитетов для супругов, которые позволят наследовать переведенные в страховую организацию пенсионные накопления одному из супругов, что в результате снизит социальную нагрузку на государственный бюджет.

Спикер добавил, что в настоящее время поправки активно обсуждаются на площадке Ассоциации финансистов Казахстана и в целом поддерживаются участниками страхового рынка, заинтересованными государственными органами и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». 

«Эти и другие меры позволят решить часть выявленных проблем, связанных с регулированием сектора, способствуют развитию качественных и доступных страховых услуг и тем самым повышениют доверия населения и бизнеса к страховому рынку», - отметил Ж. Курманов.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку