23 апреля 2017 19:42

В Казахстане стартовал месячник по профилактике травматизма

В Казахстане стартовал месячник по профилактике травматизма

Ежегодно с 1 по 30 апреля в Казахстане проводится месячник в целях предупреждения дорожно-транспортного и бытового травматизма среди детей школьного возраста, подростков и молодежи.

Случаи травматизма, включая дорожно-транспортные происшествия, утопления, ожоги, падения и отравления происходят при недостаточной ответственности человека за состояние своего здоровья и окружающих, отсутствии культуры самосохранительного поведения, нарушении правил дорожного движения и безопасного поведения.

В этой связи, в ходе месячника запланировано проведение мероприятий, направленных и на повышение уровня знаний о правилах дорожного движения, принципах оказания первой доврачебной помощи и на формирование самосохранительного поведения. Это круглые столы, дебаты, пресс-конференции, различные акции с участием всех заинтересованных сторон, семинар-тренинги и другие.

С целью предотвращения инвалидизации и смертности в Казахстане внедряется интегрированная модель  оказания медицинской помощи при травмах для обеспечения комплексными услугами по предупреждению, лечению, диспансерному наблюдению, реабилитации и социальной поддержки населения.

Развивается санитарная авиация. На автодорогах республиканского значения созданы трассовые медико-спасательные пункты по оказанию экстренной и спасательной помощи пострадавшем в ДТП и др. 

В результате проводимых профилактических мероприятий «Внимание - дети!», «Безопасная дорога», «Автобус» и др., возросла  выявляемость нарушений Правил дорожного движения. В результате в течение последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция снижения показателей аварийности.

Справочно: По данным  Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий умирает 1,25 миллиона человек. Дорожно-транспортные травмы являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. Половина людей, умирающих на дорогах мира, являются "уязвимыми пользователями дорог" — это пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. 

Читайте в номере

Подписаться на рассылку