23 апреля 2017 19:56

ВЗГЛЯД: рост котировок на фондовом рынке и последствия изъятия из обращения крупных банкнот для экономики Индии

ВЗГЛЯД: рост котировок на фондовом рынке и последствия изъятия из обращения крупных банкнот для экономики Индии

Эталонный индекс индийского фондового рынка Nifty 50 пятого апреля достиг рекордно высокой отметки. Период роста произошел вскоре после сумятицы, к которой привело неожиданное прекращение в конце прошлого года обращения банкнот самых крупных номинаций - 500 и 1000 рупий. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД доктор Раджив Кумар, старший научный сотрудник Центра политических исследований в Дели, рассказывает о причинах роста котировок акций.

Как отмечает Раджив Кумар, первой причиной является очень устойчивая макроэкономическая ситуация, в том числе показатели инфляции, резервов в иностранной валюте, баланса текущих платежей, а также сбалансированности бюджетных показателей. Вторая причина состоит в том, что правящая партия одержала победу на многих выборах в законодательные собрания в пяти штатах. Инвесторы обрели уверенность в политической стабильности и считают, что реализация экономических реформ будет продолжаться. Третья причина заключается в том, что зарубежные инвесторы уверены, что премьер-министр Нарендра Моди попытается заняться тремя основными проблемами в экономике - недостаточности государственного управления, слаборазвитой инфраструктуры и низких уровней образования.

Сам Раджив Кумар тоже настроен очень оптимистично. Ожидается, что проводимые в жизнь меры государственной политики принесут обильные плоды в течение двух ближайших десятилетий. В их числе введение налога на товары и услуги, а также закона о банкротстве и финансовой несостоятельности. Единственный серьезный вызов, с которым сталкиваются власти - недостаточная трудовая занятость. Молодежь страны очень амбициозна и ищет рабочие места получше. Если Индия сможет в полной мере использовать преимущество, которое представляет собой производительность этих людей, это принесет ей большую пользу.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку