30 апреля 2017 12:55

Казахстан призвал Палестину и Израиль к перемирию

Казахстан призвал Палестину и Израиль к перемирию

Делегация Казахстана приняла участие в ежеквартальных открытых дебатах Совета Безопасности ООН по положению на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.

Директор Департамента многостороннего сотрудничества МИД РК Акан Рахметуллин, выступивший от имени Казахстана, в начале выступления решительно осудил теракт, произошедший в Сирии 15 апреля. Он отметил, что в результате этой варварской и бесчеловечной атаки погибли более 120 детей и женщин, а сотни невинных гражданских лиц были ранены. Дипломат от имени руководства и народа Казахстана выразил искренние соболезнования сирийскому народу и особенно семьям погибших.

По информации МИД, Казахстан призвал палестинскую и израильскую стороны продемонстрировать политическую волю к достижению исторического мирного соглашения по принципу "два государства для двух народов" путем укрепления отношений мира, безопасности и развития. В том числе, и через продвижение экономических мер доверия между сторонами.

Кроме того, Казахстан поддержал меры, принимаемые ООН, Российской Федерацией, Турцией и Ираном, а также всем международным сообществом по организации прямых переговоров между правительством и вооруженной оппозицией Сирии в рамках Женевского и Астанинского процессов.

"Делегация РК, исходя из блока антивоенных и антитеррористических инициатив, содержащихся в программном документе Главы Государства "Манифест "Мир. XXI век", призывала международное сообщество предпринять согласованные усилия по борьбе с террористическими организациями. В этой связи инициатива Казахстана по разработке Астанинского Кодекса поведения по контртерроризму и противодействию насильственному экстремизму стала бы важным шагом на пути создания всемирной коалиции под эгидой ООН для реализации Глобальной контртеррористической стратегии", – отметили в пресс-службе МИД.

Члены Совбеза также дали высокую оценку формированию нового правительства и избранию нового президента в Ливане, что, как предполагается, положительно повлияет на своевременное проведение свободных и справедливых парламентских выборов в стране.

Участники совещания подчеркнули важность борьбы правительства Ирака и его сил безопасности с ДАИШ в ходе освобождения Мосула, призвав при этом иракские власти к соблюдению нормы международного права и принятию мер к скорейшему преодолению тяжелого гуманитарного кризиса.

Делегации отметили, что ухудшение гуманитарной ситуации в Йемене, Ливии и Ираке требует согласованных срочных мер по уменьшению страданий местного населения, особенно в осажденных городах, поскольку гуманитарные кризисы препятствуют прогрессу в переговорах по политическим вопросам. При этом констатировалось, что исход беженцев из Сирии, Ливии и Ирака привел к возникновению проблем в принимающих странах региона и усилил геополитическую напряженность.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку