Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB+»; прогноз «стабильный»
09:54 02 ноября, 2015
817
fitch

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB+»; прогноз «стабильный», говорится в сообщении рейтингового агентства, передает КазТАГ .
«Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Казахстана в иностранной и местной валюте и рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «BBB+» и «А-» соответственно. Прогноз «стабильный». Рейтинг необеспеченных облигаций в иностранной валюте Казахстана также подтвержден на уровне «BBB+». Кредитный лимит страны был подтвержден на уровне «A-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на «F2»», — указывается в информации рейтингового агентства.
По мнению Fitch, Казахстан выдержал тяжелый шок в результате резкого падения цен на нефть, усугубившийся спадом в России и замедлением роста в Китае — основных торговых партнеров. Политическая реакция, в том числе после резкой девальвации обменного курса и ужесточение денежно-кредитной политики, способствовало поддержанию рейтинга на уровне «BBB+».
«Согласно Fitch, цены на нефть, вероятно, останутся на низком уровне, подрывая перспективы роста в среднесрочной перспективе. Большие финансовые и внешние буферы остаются ключевой силой рейтинга, хотя, на наш взгляд, они будут падать. Макроэкономическая корректировка условий торговли в шоковый период еще продолжается», — отмечается в тексте.
В свою очередь сильный государственный баланс Казахстана — суверенные чистые иностранные активы превышают 44% валового внутреннего продукта (ВВП), и валовый государственный долг составляет менее 20% от ВВП — дают большое фискальное пространство, без чрезмерного ущерба суверенной кредитоспособности, утверждают аналитики агентства.
«Теперь власти, кажется, принимают более осторожную позицию в налогово-бюджетной политике, в предположении, что цены на нефть, как ожидается, останутся ниже, сворачивая инфраструктурные проекты и ограничивая внешние заимствования. В 2016 году государственный бюджет сократится до 1,6% ВВП против ожидаемого 3,1% в 2015 году, в основном в результате сокращения капитальных расходов (1,3% ВВП). Повышение эффективности сбора налогов будет поддерживать доходы. К 2018 году власти ожидают сбалансированность бюджета, предполагая, что цена на нефть будет $50 за баррель», — подчеркивается в сообщении.
Fitch ожидает, что общий государственный баланс перейдет к дефициту в 2,9% ВВП в 2015 году против ранее ожидаемых 3,2% ВВП. В 2016 году аналитики агентства ожидают, что дефицит бюджета сократится до 0,2% ВВП, в основном в результате более высокой цены на нефть в $60 против консервативного ожидания властей на уровне $40. Рейтинговое агентство ожидает, что бюджет вернется к приросту в 2017 году.