Флот Саудовской Аравии блокировал порты Йемена
12:37 31 марта, 2015
430
yemen

Флот Саудовской Аравии блокировал порты Йемена, чтобы не дать возможности шиитским повстанцам-хуситам получать подкрепление и вооружение извне, сообщает ВВС со ссылкой на представителя министерства обороны Саудовской Аравии.
Ранее посол Эр-Рияда в Великобритании в интервью ВВС высказал подозрение, что Иран помогает хуситам оружием.
Напомним, в ночь на 26 марта саудовские военно-воздушные силы при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали военно-воздушную операцию в Йемене под кодовым названием «Буря решимости». Мишенью авиаударов стали позиции хуситов – шиитских радикалов из группировки «Ансар Аллах», с конца августа контролирующих северную и центральную части страны, а 25 марта захвативших еще и южный порт Аден, где укрывался президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади.
К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.
Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели – восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.
Группировка хуситов объявила о захвате власти в Йемене и роспуске парламента в начале февраля текущего года. В телевизионном обращении ее представители заявили, что обязанности президента страны будет временно исполнять совет из 5 человек. Президент Абд Раббу Мансур Хади был помещен под домашний арест, после чего объявил о своей отставке и 21 февраля бежал из столицы Саны. После побега он выпустил заявление, в котором указал, что по-прежнему является президентом Йемена.

Источник: КазТАГ