Город садов и яблок
18:24 18 сентября, 2014
895
Zubov-290x160

Каждое третье воскресенье сентября мой Алматы отмечает день рождения. Это — мой самый любимый город в мире. После него идут Санкт-Петербург, Барселона и Флоренция.

Андрей Зубов

Раннее утро. Самолет заходит на посадку. «Пристегните ремни, приведите спинки кресел в вертикальное положение»… Последний разворот перед глиссадой, и слева по борту открывается вздымающаяся горная цепь. Это Тянь-Шань, «Небесные горы», если перевести их название с китайского. А точнее их северный хребет — Заилийский Алатау. До высокогорья из города можно добраться за 40 минут. Потом еще полчаса на канатке — и я уже на высоте 3200 метров. Это Алматы. Город контрастов.
Впрочем, контрасты начинаются прямо с аэропорта. Человеку, впервые прилетевшему в Алматы, наверное покажется странным экстравагантность местных таксистов. Только-только миновав зону таможни, он попадает под шумный шквал голосов: «Такси-такси! Дешево-дешево! Садитесь, не пожалеете!» Услужливые руки уже тянутся к его багажу, но… помните одну вещь: алматинские таксисты проницательны как экстрасенсы на битве. Их рентгеновский взгляд моментально определяет не только толщину вашего кошелька, но и вашу доверчивость.
Контрасты продолжаются и после. Выбор мест для проживания в Алматы огромен. Выбор расценок — мягко говоря, тоже. Даже мне, алматинцу в четвертом поколении, было удивительно узнать, что в южной столице существует несколько резиденций, где стоимость проживания составит около $2500 тенге в сутки… А можно провести ночь и в хостеле с буфетом и душем всего за 1300 тенге. Или всего за 100000 тенге заказать двухуровневый коттедж из кедра с гостиной, лоджией, бильярдом и парной на дровах. Словом, как сказал классик: «Кому арбуз, а кому и свиной хрящик»…
Как относятся к Алматы иностранцы? По-разному. Кто что хотел найти, тот это и нашел. Кто-то возлюбил наши горы, а кто-то возненавидел наш общественный транспорт. Кстати говоря, Алматы, наверное, единственный город на планете, где на вопрос: «Что у вас можно посмотреть интересного?» вам ответят: «Бросайте все, ступайте в горы! Там все самое интересное!». Да, это так: горы — наша самая непреходящая ценность. Это и воздух, и хрустальная вода, и дикая природа.
А вообще с иностранными подданными у нас часто случаются разные казусы. Так, например, один гражданин Чехии остановился у друзей, которые на пару дней покинули город. Бедный чех попал, как он сам объяснил, «в руки к больным телефонным террористам». Некая женщина названивала горемыке денно и нощно с непонятными просьбами. На своем корявом русском он умолял настойчивую даму перестать ему звонить. По возвращении друзей выяснилось, что его «преследовала» оператор колл-центра с рекламой услуги доступа к Интернету.
Другой приезжий до сих пор благодарен нашим дорожным полицейским. «Он остановил меня за нарушение и сказал: штраф платить будем или сэкономим? По неопытности, я ответил, что буду платить штраф, оформляйте протокол. Эта процедура отняла более получаса. В результате себе же оказалось дороже. С тех пор я с благодарностью и страхом принимаю заботу работников автоинспекции».
А третий иностранец-предприниматель первое время поражался, когда алматинский партнер по бизнесу объяснял несвоевременное выполнение своих обязательств то громадным тоем по поводу юбилея любимого дяди, то рождением очередного племянника. Зато сегодня иноземец запросто оперирует словами «меня кинули», «нас прокатили», «тебя подставили».
И, конечно, всем без исключения нравятся алматинские девушки. Причем независимо от национальности. «Они предпочитают красоту, а не удобство в одежде». «Они страстны, как ночи над Калабрией» — такие встречаются отзывы. А один из героев моего давнего репортажа — африканцец Намбинди (женатый на алматинке Айсулу) — как-то признался: «Она сильна, как львица, и свежа, как чаша утреннего кумыса!».
Кстати, тот же Намбинди (теперь уже алматинский старожил) рассказал, чего, на его взгляд, иностранным туристам в Алматы не хватает. Перечислю по порядку. Нет офисов туризма — таких будок, где турист может получить нужную и необходимую информацию о городе пребывания, бесплатно взять карту города, купить билеты на культурные мероприятия или забронировать
отель. Нет травел-басов. То есть автобусов, которые провезут тебя по самым важным городским объектам. Расписаний общественного транспорта и указателей на улицах тоже не наблюдается.
Но главным недостатком, по мнению нашего «афроказаха», является отсутствие общественных туалетов на улицах. Нужда — она ведь такая — приспичить может в любом месте.
Но эти мелочи, согласитесь, легко исправимы. Было бы желание властей. А в целом, как говорит один мой израильский друг-приятель, имеющий в Алматы небольшой зубной кабинет: «Без недостатков не бывает, Андрюша! Но лучше немного, лишь бы было хорошо». Не знаю, о чем это, но я согласен.