Играть в футбол и вольно бороться
18:38 06 ноября, 2014
928
Zubov-290x160

Ну что же, у нас новый футбольный чемпион. Это радует и вселяет надежды, поскольку надеяться больше уже и не на кого. Сборная Казахстана с тех пор, как вступила в УЕФА, пока там себя никак не зарекомендовала.

Андрей Зубов

Недавно в Казнете вышел замечательный материал о пяти причинах, не дающих развивать футбол в нашей стране. И так как авторы исследования предложили всем комментировать и дополнять их выкладки, не премину этим воспользоваться. Итак, в числе пяти причин называются: зависимость жизнеспособности клубов от государства, низкий профессиональный уровень топ-менеджеров футбольных клубов, недоверие к отечественным тренерским кадрам со стороны работодателей, отсутствие мастерства у футболистов, низкая зарплата детских тренеров и непосильная для многих родителей оплата занятий детей в футбольных секциях.
Я со всем этим согласен. Но на первое место я бы поставил такое понятие, как массовость не только футбола, но и всего спорта. Увы, спорт в Казахстане перестал быть массовым явлением. Он стал элитарным. Эта элитарность выражается в трех вещах. В том, что участие в крупных международных соревнованиях доступно только профессиональным спортсменам, в том, что посещение этих мероприятий в качестве зрителей доступно только обеспеченным людям, и в том, что возможность заниматься спортом «для себя», а не для достижения высоких результатов тоже ограничивается состоятельными гражданами.
Я порылся в своей библиотеке, где немало советских справочников, и нашел вот какие цифры. В СССР один час плавания в бассейне стоил 25-50 копеек (0,45-0,9% от минимальной стипендии студента), час игры на теннисном корте обходился в 2.50 рубля (4,5% от минимальной стипендии студента), а хоккейная клюшка стоила от 3 до 5 рублей (4,5-9% от минимальной стипендии студента).
Что мы делаем сегодня для возрождения массовости? Ничего. Казстат приводит такие цифры: сейчас в стране требуется 1 млн 334 тыс. квадратных метров спортивных залов. Фактически мы имеем лишь 587 тыс. квадратных метров, то есть 44%. Да и то, эти сорок четыре процента складываются, в основном, за счет школьных и вузовских спортзалов.
Идем дальше. Зарплата детского тренера по вольной борьбе в ДЮСШ — 42000 тенге. Так, по крайней мере, гласит объявление в газете. Сумасшедшие деньги, поэтому и желающих тренировать вольно бороться хоть отбавляй.
Ну и, наконец, отсутствие отечественных наставников. Как справедливо замечает Sport.Zakon.kz, «наши легионеры-тренеры приходят на условиях максимального финансирования и под определенные задачи. К примеру, Владимир Муханов, приводивший к титулу чемпионов страны «Актобе», к сожалению, не оставил наследства в виде развитой детско-юношеской футбольной инфраструктуры».
Взамен всего этого (создания детских спортивных школ, разработки собственных методик, строительства общественных спортивных сооружений) мы, в итоге, покупаем игроков из других стран. Особенно в футболе. Согласен, опыт европейских стран использовать нужно. Только с умом. А то получится, как со сборной Франции. Если судить по внешнему виду ее членов, то этой команде следует участвовать не в чемпионате Европы, а в чемпионате Африки. Это сборная высокооплачиваемых наемников. Лучше ли от этого французскому народу? Крепче ли он от этого духом и здоровьем? Позволяет ли это французам гордиться своей страной или заставляет восхищаться виртуозной пластикой африканцев?
По идее, мы, богатая нефтяная держава, можем сегодня купить хоть весь состав мюнхенской «Баварии» вместе с Боатенгом, Нойером, Левандовски и Мюллером. А потом можно этим ребятам дать и гражданство. И они сделают нас чемпионами Мундиаля. Но будет ли это победой Казахстана?

Теги: