19 сентября 2017 19:41

Образование мирового уровня

Образование мирового уровня

Нынешний год для Казахско-Американского университета – год 20-летия. Судьба университета неразрывно связана с невероятным прогрессом Республики Казахстан во всех направлениях своего развития. Казахско-Американский университет внедряет нововведения инновационного характера в структуру вуза, в содержание учебного процесса для достижения качественного, отвечающего современным требованиям высокого уровня обучения и подготовки специалистов. Об этом наш разговор с проректором по академическим вопросам КАУ Алмагуль Сарымсаковой.

-Алмагуль Сессияевна, провозглашенная в стране третья модернизация подразумевает глобальную конкурентоспособность. При этом сделан акцент на значимость перехода на 12-летнее образование, трехъязычное обучение. Насколько успешно реформирует образовательную сферу ваше учебное заведение?

– Я хочу поделиться опытом внедрения международных стандартов, обучения на трех языках Казахско-Американского университета. В университете ведется планомерная работа по реализации задач государства по полиязычию, направленная на повышение качества языковой подготовки специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также расширения внешней академической мобильности. Уже почти 20 лет в КАУ дисциплины по всем специальностям преподаются на казахском, русском и английском языках в равной степени. С результатами этой работы преподаватели университета всегда с большой радостью делятся на конференциях и семинарах.

Казахско-Американский университет активно вводит новые системные, технологические, управленческие и социальные программы. Начиная с 1997 года, университет, одним из первых среди вузов РК, внедрил процесс разделения обучения студентов и оценки их знаний; многобалльную буквенную систему уровня подготовки; инновационную систему оплаты труда; Hand-outs (активный раздаточный материал); концепцию трехъязычия в обучении; универсальные критерии комплексной оценки знания языков; трехъязычный глоссарий; защиту дипломных работ на английском языке.

Преподавателями языковых дисциплин КАУ и вуза-партнера КазГАСА под руководством академика А.А.Кусаинова был разработан и презентован Лингвокомплекс по языкам (казахский, русский, английский). Уникальность данного пособия определяется функционально-прагматической направленностью и коммуникативной востребованностью.

Школы при КАУ входят в состав школ ЮНЕСКО. Обучение с «0»-го по 6-й класс на казахском и русском языках, а с 7-го по 11-й класс – по трем категориям, которые различаются количеством дисциплин, преподаваемых на английском языке и трем направлениям: естественно-техническому, экономическому и гуманитарному.

Ежегодно КАУ из собственных средств учреждает более 200 стипендий «Scholarships» для одаренных студентов из малообеспеченных семей.

– Какие еще шаги предпринимаются КАУ для успешного вхождения в мировое образовательное пространство и конкурентоспособности выпускников на международном рынке труда?

– КАУ активно использует внедрение американских стандартов в казахстанские. В Рабочие учебные планы внесены и активно преподаются дисциплины: Test of Englishas Foreign Language, Экономика США, Международный финансовый менеджмент, Американское правительство и политика.

КАУ, согласно принципам Болонской декларации, реализует международные образовательные программы двудипломного образования по подготовке бакалавров и магистрантов с университетами США, Италии, Испании, Канады, Кореи, Турции, Малайзии. Мы предоставляем возможность студентам, обучившись три года в КАУ по категории “А”, выехать на четвертый год обучения в зарубежный вуз. После его окончания, получив диплом вуза – партнера, возвратившись в КАУ, студент может сдать разницу в дисциплинах, получить диплом государственного образца и степень бакалавра по казахстанскому стандарту.

Традиционным стало вручение выпускам университета дипломов из рук видных деятелей науки, политики и производства. КАУ в составе Международной Образовательной Корпорации занимает, согласно рейтингам авторитетных агентств республики, достаточно крепкие позиции. Рейтинг университета растет из года в год. В 2016 году в Генеральном рейтинге многопрофильных вузов Казахстана вуз занял 15 место. По специальностям бакалавриата КАУ следует отметить специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» – 7 место и «Международные отношения» – 8 место в рейтингах НКОКО.

Можно смело констатировать существование на территории Казахстана динамично развивающегося университета, который стремится отвечать требования времени и Правительства РК на пути решения задач, поставленных в Послании народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность».

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также