21 августа 2017 20:04

Восток – наше дело

Восток – наше дело

Дальневосточная живопись на шелке, китайский императорский халат и фарфоровые вазы с драконами, старинный японский веер и буддийская икона. Все это экзотическое великолепие можно увидеть в Алматы, в Государственном музее искусств (ГМИ) им. Кастеева. Здесь 7 апреля после длительного перерыва вновь открылась постоянная экспозиция «Искусство Востока».

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Представлены 126 произведений искусства из Китая и Японии и еще одна скульптура индийского происхождения. Это позолоченный Будда, восседающий на лотосовом троне. «Основной предпосылкой предпочтения на выставке произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства Срединного государства является тот факт, что раздел искусства Китая наиболее значителен по своему художественному уровню. Он представлен большим разнообразием видов, стилей и техник и насчитывает около 1000 экспонатов. Китай, его культура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство издавна притягивали наше внимание, вызывая интерес оригинальной концепцией бытия, необычным восприятием окружающего мира», – отметила Мария Капелиович, куратор экспозиции и руководитель секции «Искусство Востока» центра зарубежного искусства ГМИ.

Коллекционирование дальневосточных произведений в музее началось с 1935 года, со времени создания в городе Алма-Ате Казахской государственной художественной галереи им. Шевченко. Вскоре государственными музеями Москвы (Музей Востока) и Ленинграда (Эрмитаж) на постоянное хранение в фонд галереи было передано нескольких сот экспонатов. Из первых поступлений сегодня можно увидеть коллекцию предметов китайской мелкой пластики, выполненных в ХVIII-XXI веках в технике бронзового литья. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, был приобретен «Архитектурный пейзаж» конца XIX – начала XX века неизвестного китайского мастера, выполненный из пробкового дерева на расписанной бумаге. Следующим этапом пополнения собрания была середина 1950-х годов, когда стали приобретаться интереснейшие экспонаты из частных коллекций. Среди них самым ценным образцом китайской живописи в коллекции ГМИ стала работа неизвестного художника «Портрет двух дам», выполненная цветной тушью по шелку в XVI столетии. В 1960-1980 годы были сделаны закупки очень многих и наиболее ценных экспонатов для сектора Востока. В 1986 году из частного собрания было приобретено «Зеркало овальной формы», выполненное из дерева ценной породы и инкрустированное перламутровыми пластинами.

По словам Марии Капелиович, кроме представленных китайских и японских экспонатов в отделе Востока ГМИ имеются значительные коллекции из Кореи и Индии. Есть экспонаты из Турции, Египта и Ближнего Востока.К сожалению, в музее не представлены такие интересные регионы, как Иран или Юго-Восточная Азия. Удивительно отсутствие интереса ГМИ к нашим ближайшим соседям, исключительно богатому культурному наследию стран Центральной Азии, которое по всем параметрам относится к искусству стран Востока. «В настоящее время отдел «Искусство Востока» пополняется только за счет подарков, порой очень незначительных. К сожалению, музей не располагает достаточными финансовыми средствами на закупку новых экспонатов для своих коллекций. Сейчас в отделе ГМИ«Искусство Востока» находится около 2000 единиц хранения. Большинство из них никогда не экспонировалось», – сказала Мария Капелиович.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также