21 августа 2017 19:41

С ответственностью к будущему

С ответственностью к будущему

Государство и недропользователи настроены работать в едином ритме и множить усилия для выхода казахстанского ГМК на траекторию устойчивого развития. 18-20 апреля 2017 года в городе Астане прошел 8-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия 2017 под общей темой «Сбалансированное госрегулирование и технологическая компетентность – основа успешного недропользования».

Багдат ХАСЕНОВА

Форум успешно проводится в Казахстане с 2010 года и является крупнейшим авторитетным международным мероприятием, где обсуждаются проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевого потенциала Центрально-Азиатского региона.

Открывший форум вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев сообщил, что на сегодняшний день результатом первого этапа реформ в ГМК, предусматривавшего внедрение в пилотном режиме упрощенного способа предоставления права недропользования, стали 17 заключенных типовых контрактов.

В рамках же стартовавшей второй стадии будут внедряться международные системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых семейства CRIRSCO, куда наша республика была официально принята в июне 2016 года.

Существенно изменить облик казахстанской горнорудной отрасли может разрабатываемый ныне проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Принятие масштабного документа потребует внесения изменений и дополнений практически во все отечественные законодательные акты. Но и ставки на него достаточно велики – профильный госорган надеется на привлечение новых инвестиций и приход на рынок Казахстана юниорских компаний. Тем более что нашей стране есть что предложить – 137 тысяч квадратных километров перспективных площадей на проведение геологоразведочных работ.

Оптимизм Тимура Токтабаева разделила и посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун. Опрос одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup показал признаки улучшения прогноза, причем ожидания находятся на уровне почти пятилетнего максимума.

Самым мощным магнитом для иностранного капитала является благоприятный инвестклимат, подчеркнула спикер, с удовлетворением отметив успехи Казахстана в рейтинге Doing Business.

– Казахстан продолжает экономическую реформу, включая диверсификацию за пределами углеводородного сектора, и амбициозные планы по приватизации, что предоставит значительные возможности для инвестиций и делового сотрудничества в горнопромышленном секторе, – заключила дипломат.

Более детальные и развернутые выступления докладчиков следующей сессии «Драйверы и перспективы развития горнорудного рынка в 2017 году», по сути, стали солидной профессиональной доказательной базой для уже высказанного прогноза – ГМК, наконец, вышел на устойчивый бычий тренд.

И важно закрепиться на гребне этой волны подъема. Сможет ли Казахстан это сделать, во многом, если не в решающей степени, зависит от разрабатываемых Кодекса «О недрах и недропользовании» и Налогового кодекса, которые должны быть приняты до 1 января 2018 года.

– Нам нужно менять и либерализировать не только законодательство о недрах, но и всю систему взаимоотношений недропользователя и государства, – уверенно заявил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. – Например, та налоговая нагрузка, которая считается Минфином, несколько некорректна. На первый взгляд, она составляет 13–14%, но если считать ее как отношение суммы налогов и платежей к прибыли, то налоговая нагрузка составляет в сфере добычи порядка 66%, в сфере металлургии – 37%.

– Сейчас многие системообразующие предприятия-недропользователи ежегодно заключают меморандумы, – продолжил докладчик. – Но нам кажется, что было бы куда разумнее не поощрять данную практику, а создать стимулы для того, чтобы при увеличении расходов на благотворительность это шло на вычеты, что поощряло бы сами компании заниматься благотворительностью. Нас настораживает и то, что экологические платежи фактически превратились в местный налог. В Павлодарской области только 6% экологических платежей идет на улучшение экологии региона.

Достаточно высока в отрасли социальная нагрузка по заработной плате.

– Очень важно при введении нового Кодекса о недрах несколько ослабить финансовую и налоговую нагрузки на сектор ГМК, – высказал мнение Николай Радостовец. – Этот вопрос находит понимание в правительстве. Сейчас обсуждаются снижение социального налога, стимулирование низкорентабельных месторождений, для которых будет вводиться нулевая ставка в автоматическом режиме, будут приняты понижающие коэффициенты по НДПИ для глубинных месторождений. Все эти шаги позволят сбалансировать интересы государства и недропользователей.

В числе животрепещущих находится и кадровый вопрос. Предприятия нуждаются в стимулах по подготовке и переподготовке работников. А при сегодняшних заработных платах в 450–500 долларов молодежь в эту сферу не привлечь. Между тем, убежден глава АГМП, казахстанское содержание, прежде всего, стоило бы развивать через человеческий фактор.

Привлекательность горнорудной отрасли – величина, прямо коррелированная с прозрачностью. Так, 63,4% от всего мирового бюджета финансирования геологоразведочных работ, по данным 2014 года, пришлось на страны, где приняты стандарты CRIRSCO, привела статистику Сауле Уразаева, исполнительный директор Ассоциации KAZRC. В разрезе компаний это 87% от мировых объемов финансирования геологоразведочных работ (а это около 11 миллиардов долларов). Если посмотреть на долю Казахстана и по страновому, и по корпоративному распределению, то она составляла в 2014 году всего порядка 1%. Цифры говорят сами за себя.

Как сделать их более привлекательными и увеличить в разы, говорили во время сессий «Финансирование и повышение рентабельности горнодобывающих предприятий», «Инновации изнутри – адаптация промышленных производств к рыночным, технологическим и социальным вызовам». Их участники обсудили возможности для повышения рентабельности, предоставляемые фондовым рынком, венчурными компаниями, проектным финансированием. Если первые два инструмента довольно широко используются недропользователями, то последний, как заметил управляющий директор Евразийского банка развития Нико Вардапетян, катастрофически непопулярен, что является недальновидной бизнес-стратегией.

А вот абсолютно беспроигрышны инновации, внедряемые в производство, – технологические решения, индустрия 4.0, симуляционное оборудование и так далее.

Под главный отраслевой документ – проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании» – организаторы МАЙНЕКС отвели отдельный круглый стол.

Об основных положениях нового кодекса, сопутствующем законопроекте рассказал директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Руслан Баймишев.

Свое экспертное мнение озвучила секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса парламента РК Галина Баймаханова. Она предложила посвятить отдельный раздел акта недрам и их ресурсному потенциалу, принципам и стадийности изучения недр, дать исчерпывающие формулировки всех отраслевых понятий, употребляемые в кодексе.

Общеизвестный факт, что принятие закона – одно, а правоприменительная практика – другое. Руководитель программы «Минеральные ресурсы для развития» Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) Давид Оберхубер указал на четыре основных фактора для успешной реализации законодательства. Это сопровождение процесса реформы, четкое руководство и управление в исполнении закона; развитие организационного потенциала; коммуникация не только между правительством и деловыми кругами, но и заинтересованными сторонами на местном уровне с фокусом на устойчивом развитии; обеспечение гибкого и инновационного подхода к реформам.

В ходе первого дня МАЙНЕКС также со своими презентациями выступили финалисты первого конкурса стартап-проектов для горнорудной отрасли МайнВенчур.

Работа второго дня форума продолжилась сессиями по отраслевым и тематическим разделам, где поднимались вопросы создания высокорентабельного золотодобывающего производства, рекультивации месторождений, повышения отдачи от инвестиций в геологоразведку, развития урановой отрасли Казахстана, управления крупными проектами.

Точечные и точные вопросы, заявленные в повестке МАЙНЕКС-2017, возможность обсудить их в открытом диалоге и найти совместное решение привлекли к форуму лидеров отрасли, в том числе ERG. Являясь ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов, Евразийская группа стала не только активным участником коммуникативных платформ, но и в партнерстве с секретариатом форума МАЙНЕКС Центральная Азия инициатором первого международного конкурса технологических и проектных решений для горнорудной отрасли МайнТек.

Презентация финалистов дебютного состязания инноваторов стала одним из ключевых мероприятий второго дня. Надо отметить, что конкурс, преследующий целью стимулирование международного трансфера технологий и решений для предприятий горнодобывающей отрасли стран Центрально-Азиатского региона, выгодно отличается своим прикладным характером. Так, участники конкурса в лице технологических компаний вынесли на суд жюри собственные решения для проблемных задач, поставленных недропользователем – компанией ERG. Технологические вызовы, брошенные Евразийской Группой по двум таким важным направлениям, как переработка отходов и цифровые технологии, были приняты рационализаторами с достоинством. Как отметил член жюри – исполнительный директор по операционной эффективности и инновациям ТОО «Евразийская Группа» Сергей Опанасенко, поступившие заявки отличаются высоким качеством. После прослушивания всех презентаций судейская коллегия, куда также вошли Антон Рощин, и.о. председателя правления ТОО «Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG», Александр Сорокин, директор по операционной эффективности ТОО «Евразийская Группа», определила двух победителей. Однако же у всех девяти финалистов соревнования, которые сумели поделиться своими практическими рекомендациями и идеями, есть шансы их реализовать, будучи замеченными компаниями-недропользователями.

– Евразийская Группа уже много лет является партнером форума МАЙНЕКС и поддерживает разные инициативы, пытается экспериментировать с разными форматами. И в этом году коллеги предложили нам провести конкурс технологических и проектных решений для горнорудной отрасли. Мы дали согласие, предоставили приоритетные области для развития, проблемы как технические, так и в какой-то степени социальные.

Основная причина, по которой ERG проводит МайнТек, – это наша открытость к инновациям, постоянный поиск и создание возможностей не только внутри корпорации, но и готовность сотрудничать со всеми – небольшими компаниями, занимающимися инновациями, крупными поставщиками, научными, инновационными центрами, государством – для нахождения оптимального решения. Евразийская Группа старается как реагировать на возникшие проблемы, так и смотреть вперед, определять тенденции и проактивно готовиться к будущему. Наш приоритет – получить максимальный результат. Поскольку краудсорсинг имеет большой потенциал, хотелось бы поэкспериментировать вот с таким открытым подходом к инновациям. Мы намерены продолжить общение не только с победителями, но и со всеми компаниями, которые подали интересное решение, глубже изучить эти предложения и понять, насколько возможна их реализация на наших производствах, – поделился Сергей Опанасенко.

Форум завершился гала-ужином, во время которого состоялось награждение призеров конкурсов МайнТек и МайнВенчур.

В течение двух дней в фойе конференционного комплекса действовали выставки отраслевых решений и инвестиционных проектов, а также передовых технологий и услуг для горнорудной отрасли.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также