30 мая 2017 13:12

Каннское новоселье!

Каннское новоселье!

Сегодня на площадке Национального центра кинематографии Франции состоится официальный прием по случаю открытия павильона Казахстана на 70-м Каннском международном кинофестивале. В программе – выступление Айман Мусаходжаевой и Димаша Кудайбергенова в сопровождении камерного струнного ансамбля. Приглашены гости и участники Каннского кинофестиваля и кинорынка, представители Посольства РК во Франции, муниципальных властей и кинокомиссий Лазурного берега.

Вадим КРАВЦОВ, фото предоставлено ИА «Интерфакс-Казахстан»

Казахстанский национальный павильон на Канском фестивале будет работать впервые. Официальный оператор павильона – ОО «Национальная академия кинематографических искусств и наук».

– Его основная задача – максимально широко представить киноиндустрию нашей страны и ее возможности, – сказал президент академии Рашид Нугманов. – Это площадка для профессиональных встреч и переговоров по продвижению фильмов, проектов и услуг. Всем казахстанским кинематографистам, прокатчикам, студиям, киносетям площадка павильона предоставляется бесплатно. Сам павильон не преследует функции продаж.

Все финансовые сделки по купле-продаже кинопродукции осуществляются во Дворце фестивалей.

– С этого года казахстанские кинематографисты имеют возможность предоставлять свои проекты в Каннах, – отметила Анна Качко, директор павильона Казахстана на Каннском кинофестивале. – А мы приглашаем гостей, которые могут сделать что-то важное для проекта. Это, прежде всего агенты по продажам и представители других фестивалей. В Канны, как ни на какой другой фестиваль, приезжают все активные деятели мировой киноиндустрии.

Аренда Казахстанского павильона вместе с оборудованием обойдется примерно в 40 тыс. евро. Из этой суммы доля государства составляет около 30%, остальные средства идут из частных источников, пояснил Рашид Нугманов. Окончательные цифры будут озвучены по окончанию фестиваля.

На территории палаточного городка кинорынка Le Village International у Дворца фестивалей будет находиться примерно 40 павильонов. По условиям фестиваля все они должны быть только белого цвета, что подчеркивает равенство представительства участников.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также