28 июня 2017 6:23

Год с гигантом туризма

Год с гигантом туризма

Сегодня на китайское чудо пристально смотрят не только промышленники, но и туристические менеджеры. Особое значение китайская индустрия отдыха имеет для стран, граничащих с этой страной. Накануне в Алматы состоялась церемония открытия Года туризма Китая в Казахстане.

Олег БЕЛОВ, фото автора

Свои выступления представители китайской делегации неизменно завершали фразой «Добро пожаловать в Китай! Добро пожаловать в Казахстан». Это говорит о том, что у наших партнеров есть не только желание принимать туристов, но и направлять их для отдыха в нашу страну.

Опыт Китая может быть очень полезным для Казахстана. Прежде всего, это касается системы поддержки государства в сфере туризма. Правительство КНР создает необходимую инфраструктуру, подводит коммуникации, что позволяет частному сектору сосредоточиться на создании необходимого сервиса и расширении услуг.

Китай постоянно тестирует новые виды туризма. Есть стереотип, что остров Хайнань, на который Китай делает главную ставку, это традиционное место для пляжного отдыха. На самом деле, кроме этого, на острове открыто 100 деревень для сельского туризма. 10 заповедников позволяют погрузиться в девственные тропические леса. На Хайнане находится самый большой в мире центр беспошлинной торговли общей площадью 70 тысяч кв. метров. Новым направлением стал промышленный туризм, который предполагает посещение космодрома, атомной электростанции, соляных разработок.

На острове 12 мест, где проводят особые свадебные церемонии, разработано 20 маршрутов для проведения медового месяца. Построены площадки для автокемпинга и 4 базы для полетов на низких высотах. Вокруг Хайнаня проложена скоростная железная дорога. Казахстан пока еще очень далек от такого комплексного развития индустрии отдыха.

Но знакомство с опытом Поднебесной дает надежду, что когда-то и в Казахстане туристы смогут быстро преодолевать огромные расстояния и устраивать туры даже на промышленные объекты. Пока же даже путь от аэропорта до отеля в Казахстане может превратиться в непредсказуемое приключение. В то же время в Пекине до аэропорта уже дотянули ветку метро, несмотря на то, что аэропорт находится в 20 км от города.

– Шелковый путь восстанавливается. Строится дорога Западная Европа – Западный Китай. Для нас это открывает новые возможности, – отметил, выступая на открытии Года туризма Китая в Казахстане, аким Алматы Бауыржан Байбек. –Уже 56 стран получили безвизовый режим. Только из Алматы в пять городов Китая летают самолеты. Мы очень надеемся, что в рамках ЭКСПО туристы смогут увидеть Алматы. Наша задача – открыть для китайских туристов Алматы, город тысячи красок. Наши курорты, которые находятся в непосредственной близости с мегаполисом. В этом наше преимущество. У нас более 2 тысяч различных ресторанов, 137 гостиниц. Безусловно, необходимо работать над улучшением качества. Мы стремимся к тому, чтобы создать все условия и для приезда туристов, и для расширения бизнес-контактов.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также