23 августа 2017 10:35

Останется в наших сердцах

Останется в наших сердцах

Наука и общественность Казахстана понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни видный ученый и педагог Темирхан Едрисович Хакимжанов.

После окончания в 1960 году Казахского горно-металлургического института началась славная трудовая биография Темирхана Едрисовича. Он работал горным мастером, затем начальником смены и начальником участка шахты № 31 комбината «Карагандауголь». В октябре 1965 года обучался в очной аспирантуре Казахского горно-металлургического института и в 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В последующем вся профессио­нальная деятельность Темирхана Едрисовича Хакимжанова была связана с научной и преподавательской работой. До февраля 1974 года он работал старшим преподавателем кафедры «Гидравлика и гидромашины» КазПТИ, а затем в должности доцента кафедры «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых». В 1976 году Темирхан Едрисович стал руководителем лаборатории «Управление газовым режимом на угольных шахтах» Института горного дела АН КазССР, а с 1979 по 1987 год – заместителем директора по научной работе ИГД АН КазССР. В 1991 году Темирхан Едрисович Хакимжанов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в Институте проблем комплексного освоения недр АН СССР в Москве. С 1998 года до декабря 2016 года работал профессором кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Алматинского университета энергетики и связи.

Темирхан Едрисович Хакимжанов был талантливым педагогом и ученым и внес огромный вклад в дело воспитания и подготовки высококвалифицированных специалистов. Надолго запомнятся его занятия студентам, аспирантам, молодым ученым. Большой производственный опыт работы, значительный объем научных исследований и фундаментальные знания в области охраны труда позволили Темирхану Едрисовичу Хакимжанову создать научную школу. Под его руководством защитили диссертации 2 доктора и 11 кандидатов технических наук. Долгие годы Темирхан Едрисович Хакимжанов был членом диссертационных советов КазПТИ / КазНТУ имени К. И. Сатпаева, ИГД им. Д. А. Кунаева, НАН РК, ученым секретарем диссертационного совета Алматинского университета энергетики и связи, членом редколлегии «Горного журнала Казахстана» и «Вестника АУЭС». Круг научных интересов был обширен. В его научных исследованиях отражена вся широта интересов ученого, он являлся автором более 200 научных работ, в том числе 4-х монографий и 12 авторских свидетельств.

Активная жизненная позиция не позволяла Темирхану Едрисовичу ограничиться только вопросами науки. Он принимал участие в жизни и университета, и республики. Темирхан Едрисович участвовал в общественной работе: избирался членом пленума обкома комсомола Карагандинской области, секретарем партбюро горного факультета КазПТИ, заместителем секретаря партбюро ИГД АН ССР.

За долголетний и добросовестный труд Т. Е. Хакимжанов награжден медалью «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ СССР и знаком «Изобретатель СССР». В 2006году Т.Е. Хакимжанов получил грант Министерства образования Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза». Решением Ученого совета ИГД им. Д. А. Кунаева ему присвоено звание «Почетный сотрудник Института горного дела им. Д. А. Кунаева».

Темирхан Едрисович Хакимжанов прожил жизнь нелегкую, полную труда на благо родной земли. Он добросовестно выполнял долг ученого, педагога, гражданина, оставаясь на крутых поворотах судьбы Человеком с большой буквы. Был строгим, требовательным педагогом и вместе с тем добрым, отзывчивым человеком, готовым понять и разделить чужую боль и радость. Мог выслушать, посоветовать и помочь принять правильное решение.

Научная и педагогическая интеллигенция республики и университета глубоко скорбит по поводу кончины Темирхана Едрисовича Хакимжанова – талантливого педагога, известного ученого и выражает искренние соболезнования родным и близким. Его талант ученого, педагога, интеллигентность, душевная доброта навсегда останутся в нашей памяти. 

Коллеги, друзья

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также