25 мая 2017 14:50

Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Наиболее резко подорожала жизнь в текущем году в Астане. За год прирост потребительских цен составил 13,2%, отмечает сайт www.ranking.kz

Хотя в целом по стране темпы инфляции в этом году значительно замедлились. Ситуация с ценами на основные потребительские товары и услуги в республике в текущем году более стабильная, чем в 2016 году – второй месяц подряд инфляция не превышает 0,5%, отмечается в сообщении. Для сравнения – в апреле цены на товары и услуги выросли на 0,6%.

Всего за январь-апрель текущего года стоимость продуктов питания, непродовольственных товаров и платных услуг увеличилась на 7,7% по сравнению с уровнем годом ранее. Это почти в 2 раза ниже уровня роста потребцен в прошлом году (15,4%), однако выше, чем было до 2016 года, когда годовой рост индекса потребительских цен за первые 4 месяца года не превышал 6,7%.

Значительнее всего подорожала жизнь в текущем году для жителей столицы – цены на основные товары и услуги в Астане выросли на 9,2% по сравнению с январем-апрелем 2016 года. В том числе на продукты питания и напитки стоимость подросла на 13,2%, на непродовольственные товары – на 11,7%. Зато увеличение стоимости услуг в Астане было самым низким (+2,2%). Годом ранее в Астане также фиксировался наиболее значительный рост цен на потребтовары и услуги (на 20,5%).

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также