30 мая 2017 13:25

«Большой» вышел на экраны

«Большой» вышел на экраны

11 мая 2017 года в широкий прокат вышел новый фильм российского кинорежиссёра Валерия Тодоровского «Большой». Накануне, в алматинском кинотеатре Kinopark Esentai прошёл предварительный показ фильма, организованный компанией "Меломан".    

  Перед сеансом короткие танцевальные номера показали артисты балетной труппы алматинского ГАТОБа им. Абая, а её руководитель Гульжан Туткибаева выступила с тёплым приветственным словом. Сюжетом фильма стала большая мечта юной и необычайно талантливой танцовщицы Юлии Ольшанской из провинциального шахтерского городка. Её путь в московский Большой театр не усыпан розами и лежит через ряд серьёзных испытаний. Новая лента Тодоровского стала ещё одной иллюстрацией пословицы «Терпение и труд всё перетрут». Фильм «Большой» в целом позитивный и конечно имиджевый для современной России, уникальной страны возможностей, где социальное происхождение и отсутствие средств не обязательно является препятствием в строительстве успешной карьеры.

Перед посмотром

«Удивительно, что в нашей стране, где балет находится на высочайшем уровне, кино об этом нет. Стал интересоваться и вдруг понял, что сам балетный мир конечно интересен, но страсти, чувства, истории, человеческие судьбы в балете, может быть, ещё интереснее»,- сказал Валерий Тодоровский. Режиссёр стремился сделать яркое, динамичное и вместе с тем достоверное кино. На главные роли приглашены молодые профессиональные балерины Маргарита Симонова и Анна Исаева. Небольшую роль сыграл этуаль парижской Гранд-опера Николя Ля Риш. В фильме снялись около 70 артистов балета и «балетные дети». Высокую профессиональную планку «Большому» придало участие звёзд российской сцены. Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров и Валентина Теличкина создали яркие запоминающиеся психологические образы.

Предпремьерный показ прошёл и в московском «Большом театре», который стал полноправным героем фильма. Это второй кинопросмотр за всю история существования легендарного заведения. Впервые это было в 1925 году, когда в Государственном академическом Большом театре шёл фильм Сергея  Эйзенштейна «Броненосец "Потёмкин".

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также