23 августа 2017 10:41

Апрельская индустриальная заминка

Апрельская индустриальная заминка

После бодрой концовки зимы и весьма энергичного начала весны отечественная промышленность в минувшем месяце заметно сбавила обороты, чему виной стал значительный спад у ее главного «локомотива» – горнодобывающей отрасли.

Тулеген АСКАРОВ

В апреле по сравнению с мартом добыча сырой нефти сократилась на 7,1%, природного газа – 6,6%, угля и лигнита – 12,1%, железной руды – на 2,2%. Среди ключевых товарных позиций этой отрасли исключение составили лишь руды цветных металлов, по которым сложился прирост на 2,1%. В целом же выпуск ее продукции за второй месяцы весны уменьшился на 5,6%. Значительный спад сложился и в отрасли электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования – здесь апрельский объем производства сократился по сравнению с мартовским на 12,7%, в том числе по электроэнергии – на 5,5%.

Обрабатывающая отрасль завершила апрель увеличением выпуска продукции на 3,0% по сравнению с мартом. В ней позитивный тон задавали продукты питания, производство которых увеличилось на 8,9%, напитки (6,2%), текстильные изделия (1,1%), кожаная продукция (31,9%), химические продукты (7,3%), резиновые и пластмассовые изделия (1,2%), черные (0,9%), основные благородные и цветные металлы (0,8%), компьютеры, электронная и оптическая продукция (10,4%), электрическое оборудование (4,8%), автотранспортные средства (18,1%) и мебель (0,6%). На этом фоне впечатляющим выглядит прирост выпуска основных фармацевтических продуктов на 144,1%! Не обошлось и без негатива в виде сокращения выпуска табачных изделий на 7,7%, одежды (0,5%), продуктов нефтепереработки (11,5%) и готовых металлических изделий (10,4%).

Неплохо завершила минувший месяц и отрасль по водоснабжению, канализационной системе, контролю над сбором и распределением отходов – в ней по сравнению с мартом объем производства увеличился на 12,3%.

Впрочем, при расчете по двум другим временным методикам измерения динамики дела в индустрии выглядят вполне позитивно. В годовом выражении, то есть к апрелю прошлого года, сложился прирост объема производства на 10,9%, в том числе в горнодобывающей отрасли – на 14,4%, обрабатывающей – 7,6%, электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – 7,5%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – 1,8%. При сравнении результатов за январь-апрель с тем же периодом прошлого года (в среднегодовом исчислении) объем промышленного производства вырос на 7,1%, при этом в «плюсе» оказались все отрасли, за исключением последней из перечисленных выше, где произошло сокращение на 0,7%.

Среди регионов страны выпуск индустриальной продукции смогли увеличить в минувшем месяце по сравнению с мартом лишь 5 из них – Костанайская, Восточно-Казахстанская (по 1,8%), Кызылординская (1,5%), Алматинская (1,2%) и Жамбылская (0,2%) области, а также Алматы (3,3%). А группу аутсайдеров возглавила Северо-Казахстанская область, где статистики зарегистрировали спад на 8,1%. При подсчетах в годовом выражении в лидеры выходит Атырауская область с приростом на 27,1%, тогда как наихудший результат оказался в Южно-Казахстанской области, где объем производства обвалился за год на 19,1%. И, наконец, по среднегодовой динамике впереди также идет Атырауская область, где выпуск индустриальной продукции вырос на 16,5%, тогда как Кызылординская область отличилась наибольшим спадом в 3,2%.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также