24 июля 2017 20:31

До свидания, Пекин. Здравствуй, Астана!

До свидания, Пекин. Здравствуй, Астана!

В минувший понедельник принятием совместного итогового коммюнике главы государств и правительств 30 стран мира завершили двухдневный форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», прошедший в Пекине.

Тулеген АСКАРОВ

КИТАЙСКИЙ «ЛОКОМОТИВ» НАРАЩИВАЕТ ТЯГУ

Это решение придало многостороннюю основу инициативе Поднебесной по созданию нового Шелкового пути и определило ключевые принципы сотрудничества вовлеченных в него стран, – равноправные консультации, взаимную выгоду, гармонию и толерантность, рыночные механизмы, сбалансированность и стабильность. Планирование и реализация проектов в рамках «Пояса и пути» будет осуществляться исключительно путем консультаций и переговоров с уважением к принципам и резолюциям Совета Безопасности ООН, нормам внутреннего законодательства, территориальной целостности и суверенитету государств-партнеров. Участники форума обязались учитывать интересы, естественные и культурные различия, признавать специфику друг друга, подчеркнув важность роли рынка и справедливых деловых механизмов наряду с руководящей ролью национальных правительств, играющих ключевую роль в осуществлении открытой, прозрачной и недискриминационной политики. В коммюнике также говорится о важности поддержания высоких нормативов и стандартов, устойчивого экономического роста, общественного прогресса и защиты окружающей среды при реализации проектов.

Тон обсуждению перспектив сотрудничества в рамках «Пояса и пути» задал китайский лидер Си Цзиньпин, выступивший с программной речью на церемонии открытия форума в минувшее воскресенье. Он призвал партнеров развивать эту инициативу как путь мира, реализуя ее в мирной и стабильной обстановке.

Географический размах «Пояса и пути» не может не впечатлять – в его рамках Китай намерен сотрудничать почти с 60 странами и международными организациями. Это намерение подкрепляется солидным финансированием – речь идет об общей сумме в эквиваленте более $120 млрд, которую официальный Пекин обещает выделить на развитие нового Шелкового пути. Дополнительные 100 млрд юаней ($14,5 млрд ) получит Фонд Шелкового пути, 360 млрд юаней ($55,1 млрд) пойдут в виде специальных кредитов от двух китайских банков развития на нужды поддержки сотрудничества. Еще 60 млрд юаней получат в виде финансовой гуманитарной помощи развивающиеся страны и международные организации, участвующие в «Поясе и пути». И, наконец, 300 млрд юаней ($43,5 млрд) поступят от китайских финансовых институтов через зарубежные операции с привлечением юаневых фондов.

Китайский лидер заявил также о планах по созданию 50 совместных лабораторий со странами, присоединившимися к инициативе «Пояс и путь», для сотрудничества в инновационной сфере. Он также подчеркнул, что эта инициатива нацелена на сопряжение стратегий развития и взаимное дополнение сравнительных преимуществ стран. Причем открыта и для государств за пределами Азии, Европы и Африки. Напомним читателям «ДК», что в рамках «Пояса и пути» предлагается построить следующие экономические коридоры: «Китай – Монголия – Россия»; «Китай – Центральная Азия – Западная Азия»; «Китай – полуостров Индокитай»; «Китай – Пакистан»; «Бангладеш – Китай – Индия – Мьянма», а также развивать новый евразийский континентальный мост, связывающий Тихий океан с Атлантическим.

Кстати, несколько трансконтинентальных железнодорожных маршрутов уже начали действовать – только с начала этого года из Китая в Европу было отправлено ровно 1000 поездов с экспортными товарами! Тысячный эшелон ушел в самый канун форума в Пекине из китайского города Иу в Мадрид.

Cи Цзиньпин призвал партнеров превратить проект «Пояса и пути» в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации. Ведь выгоду от этого пути получит не только Китай, заинтересованный в продвижении за рубеж своих товаров и услуг и развитии своих северных и северо-западных регионов, отстающих от прибрежной части этой страны. По оценкам Министерства торговли Китая, в ближайшее пятилетие импорт из государств, участвующих в проекте «Пояса и пути», достигнет $2 трлн.

В 2013-2016 годах прямые инвестиции предприятий Китая в страны вдоль «Пояса и пути» превысили $60 млрд. Согласно данным Госкомитета по делам развития и реформ КНР, только в первом квартале 2017 года китайские предприятия подписали почти 1000 новых контрактов на выполнение подрядных работ в странах вдоль «Пояса и пути». Объем же выполненных подрядных работ в этих государствах достиг $14,4 млрд. Объем торговли между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» в прошлом году достиг 6,3 трлн юаней.

Ну, а поскольку форум дал импульс многостороннему формату «Пояса и пути», то для координации действий партнеров после форума Китаем будет создан механизм по связям в рамках этого проекта.

ДВИЖЕНИЕ К «БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ»

Пекинский форум, безусловно, стал самым крупномасштабным международным мероприятием в рамках этой инициативы. Ведь по данным организаторов, в нем приняли участие порядка 1500 представителей более чем из 130 стран и 70 международных организаций. И Казахстану на этом форуме отводилась явно не последняя роль, что и не удивительно – ведь именно в нашей стране, точнее, в столичном Назарбаев Университете, 7 сентября 2013 года китайский лидер выступил с речью, в которой предложил совместно выстраивать Экономический пояс Шелкового пути!

Выступая на круглом столе лидеров пекинского форума «Политическая совместная деятельность для более тесного сотрудничества», представлявшем собой, по сути, саммит глав государств и правительств, президент Казахстана, как говорится, со знанием дела, предложил конкретные меры по дальнейшей реализации «Пояса и пути». Среди них – облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров (для этого Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать соответствующие программы); развитие сельскохозяйственной кооперации для обеспечения продовольственной безопасности стран вдоль «Пояса и пути»; рациональное управление водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек; более тесное сотрудничество в сфере инновационного и научно-технического развития, включая и создание Международной академии наук Шелкового пути.

Говорилось и о важной роли ЕАЭС в проекте Экономического пояса Шелкового пути, в результате которого на выгодной основе могут быть связаны платформы этого союза, ШОС и ЕС в единую региональную территорию процветания «Большой Евразии». Кстати, в форуме участвовали лидеры практически всех стран ЕАЭС, а также делегация из Армении. А о сопряжении интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и «Пояса и пути» говорил на форуме и российский президент Владимир Путин в контексте большого евразийского партнерства на едином экономическом пространстве от Атлантики до Тихого океана. Речь идет о целой системе двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в сферах таможенного дела, санитарного и фитосанитарного контроля, отраслевого сотрудничества и инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности.

Казахстанский президент в этой связи напомнил, что в этом году ЕАЭС показывает рост взаимной торговли стран-участниц более чем на 30%, представляя собой крупный рынок с общим населением в 180 млн человек. Китай же он по праву назвал новым драйвером стимулирования международной кооперации, подчеркнув, что инициатива «Пояса и пути» формирует новую геоэкономическую парадигму для стран с суммарным населением в 4,5 млрд человек. Особо подчеркнул наш президент и новую роль Центральной Азии, которая, по его словам, «как в свой золотой период столетие назад, сейчас вновь получила стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками». Кстати, заметим, что употреблявшееся до обретения независимости географическое понятие «Средняя Азия и Казахстан», сложившееся еще во времена царской России, теперь отошло в прошлое. А отказаться от этого термина в пользу Центральной Азии предложил президент Казахстана еще в 1992 году на саммите стран нашего региона, который теперь явно вырос из своих прежних геополитических «штанишек».

Высокую активность нашей страны в реализации «Пояса и пути» отметил и китайский лидер, назвавший Казахстан «чемпионом» по трансконтинентальным перевозкам. Отметим также, что в плотном графике форума у руководителей двух стран нашлось время для двусторонней встречи, на которой обсуждались вопросы международной повестки дня, включая конфликт в Сирии, региональной и кибер-безопасности, двустороннего сотрудничества. Си Цзиньпин подтвердил готовность посетить Казахстан с официальным визитом и принять участие в саммите ШОС и открытии международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Президент же Казахстана назвал сотрудничество нашей страны с Китаем образцовым, подчеркнув, что «другие страны могут у нас учиться».

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ!

Кстати, казахстанский посол в Китае Шахрат Нурышев в интервью агентству «Синьхуа», опубликованном в канун пекинского форума, предложил сделать сотрудничество между нашими странами образцовой моделью взаимодействия в рамках «Пояса и пути». По его словам, Казахстан является не только первым пунктом на Шелковом пути в западном направлении из Китая, но и первой страной, с которой это государство развертывает взаимодействие по производственным мощностям и сопряжению стратегий развития в рамках инициативы «Пояса и пути». Речь идет о 51 проекте в индустриально-инвестиционной сфере на общую сумму $26 млрд и создании порядка 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев. Говорилось в интервью и о том, что «Пояс и путь» взаимно дополняет реализуемую в Казахстане новую экономическую политику «Нурлы жол», для чего в прошлом году был подписан план сотрудничества по их сопряжению.

Темпы сотрудничества наших стран в рамках «Пояса и пути» и в самом деле высоки. К примеру, во второй день форума стало известно, что китайские компании COSCO и Lianyungang Port Holdings подписали с соглашение с национальной компанией «Казахстан темир жолы» о приобретении 49%-ной доли сухого порта в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота» в Казахстане. COSCO (China Ocean Shipping (Group) Company) является мировым лидером в секторе навалочных грузов, входит в десятку крупнейших мировых контейнеров операторов. Для этой компании сухой порт Хоргоса станет первым зарубежным железнодорожным проектом, в который она вкладывает свои инвестиции, чтобы сделать его образцовым примером сотрудничества в строительстве «Пояса и пути». Кстати, на следующий день после завершения форума агентство «Синьхуа» сообщило об участии казахстанских железнодорожников в тренинге на высокоскоростных поездах в городе Ухань провинции Хубэй вместе с коллегами из Кыргызстана и Узбекистана.

Международный финансовый центр «Астана» подписал меморандум о взаимопонимании с компанией Zhejiang «Jumore» E-commerce Co. Ltd по содействию в привлечении прямых инвестиций в проекты, реализуемые в рамках «Пояса и пути», и развитию фондового рынка путем подключения казахстанских проектов к платформе электронной коммерции Jumore. Стало известно и о подписании с китайскими властями протокола по инспекции, карантину и санитарным требованиям, предъявляемым к меду, экспортируемому из Казахстана в эту страну. Напомним, что в Китай экспортируются и другие продовольственные товары казахстанского производства – растительное масло, мясо, мука, которые высоко ценятся тамошними потребителями как органические продукты высокого качества.

Ну, а менее чем через месяц многим лидерам стран, участвовавших в пекинском форуме, предстоит вновь встретиться в Астане на саммите ШОС, который пройдет 8-9 июня, то есть в канун открытия там всемирной выставки ЭКСПО-2017. Казахстан председательствует в ШОС с лета прошлого года. Основные приоритеты нашего председательства во многом совпадают с ключевыми целями «Пояса и пути», заявленными в Пекине, – укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей в контексте реализации стратегии развития ШОС до 2025 года. Уже известно, что представители государств членов ШОС примут участие в мероприятиях в рамках ЭКСПО-2017, пройдет молодежный форум ШОС «Развитие «зеленой» экономики, туризма и спорта», фестиваль искусств и другие мероприятия. В общем, Пекин передает эстафетную палочку Астане!

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также