23 июля 2017 6:33

Открыли счет на второй миллион

Открыли счет на второй миллион

ЭКСПО продолжает оставаться одной из ключевых тем этого лета. Причем обыватели и статистики, организаторы и гости выставки, оптимисты и скептики в равной мере следят за тем, насколько успешен этот глобальный проект. Поэтому и выявление миллионного посетителя, можно сказать, с опережением графика попало в топ новостей.

Екатерина БАРСКАЯ, Астана, фото автора

Произошло это 11 июля в 18:06. Именно в этот момент счетчики и камеры видеонаблюдения, установленные на четырех пропускных пунктах, зафиксировали миллионного посетителя выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Счастливый билет оказался у 27-летней астанчанки Гульжихан Жанабергеновой, которая пришла на ЭКСПО с мужем и маленькой дочкой.

– Я работаю преподавателем математики в школе-лицее №76. Я здесь во второй раз, но тогда не смогла попасть в наш павильон «Нур-Алем». Поэтому в первую очередь мы направимся в казахстанский павильон. Честно сказать, не ожидала, что так получится, даже не знала, что считают, – рассказала победительница Гульжихан Жанабергенова.

Миллионного посетителя встретил лично председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. Глава национальной компании поприветствовал девушку и вручил ей памятные подарки, а также абонементы на выставку и выступление Цирка дю Солей.

Ахметжан Есимов отметил, что интерес к выставке с каждым днем лишь растет.

– Мы движемся по намеченному плану, все проходит в штатном режиме, – сказал Ахметжан Есимов. – Сегодняшний миллионный посетитель это для нас хороший показатель. Мы планировали 2 миллиона посетителей за все время работы ЭКСПО-2017. Но прошел только месяц, и вместе с вами мы чествуем почетного гостя. Когда такой огромный национальный проект, мы в ожидании, понравится ли, прежде всего, казахстанцам? Примут ли они этот проект? Мы рады, что так хорошо принимают.

В регистрационном досье выставки было запланировано 2 миллиона посетителей и 5 миллионов посещений. По состоянию на 10 июля суммарное количество посещений международных павильонов составило – 5 960 212. Основные объекты выставочного комплекса посетили 834 579 раз. Наиболее посещаемым объектом остается Нур-Алем, где побывало 303 007 человек. По приблизительным подсчетам количество иностранных гостей превышает 130 тысяч, это около 14%.

За месяц выставку посетили порядка 160 тысяч человек по льготному тарифу. Это школьники, пенсионеры и студенты, а также дети до 6 лет и инвалиды, участники ВОВ и лица, приравненные к ним.

Проведено 1031 культурно-развлекательное и деловое мероприятие, 84 протокольных мероприятия с участием глав государств, министров и комиссаров международных павильонов. Но сколько событий еще впереди!

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также