24 августа 2017 8:51

Держать марку!

Держать марку!

В сентябре в Казахстане вводится маркировка меховых изделий, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Ожидается, что это новшество сократит теневые обороты рынка, параллельно снизив недобросовестную конкуренцию.

Багдат ХАСЕНОВА

Кроме того, как пояснили в Комитете государственных доходов МФ РК, маркировка меховых изделий позволит государству получить дополнительные поступления в бюджет в виде налогов, пошлин и других обязательных платежей. В выигрыше останутся и потребители, поскольку смогут лично убедиться в качестве приобретаемого ими дорогостоящего товара. Марка должна навешиваться или вшиваться на шубу по аналогии этикетки, и в случае ее отсутствия покупатели в режиме онлайн через мобильные приложения смогут направить информацию в соответствующие контролирующие органы.

Чип должны будут иметь все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ввозящие или производящие меховые изделия на территории Казахстана. Однако на граждан, ввозящих шубы для личного пользования, это правило не распространяется.

Маркировка будет производиться на всей территории Евразийского экономического союза, и перемещение шуб между странами должно происходить с марками, признаваемыми всеми сторонами. При этом цена марки (500 тенге) не отразится на стоимости товара. Выбор обязательной маркировки для шуб в качестве пилотного проекта обоснован тем, что меховые изделия относятся к дорогостоящим приобретениям. А чип в свою очередь будет содержать необходимую информацию о товаре (кем изготовлено изделие, из какого меха произведено, а также данные о продавце), которую можно будет считать с помощью обычного смартфона.

Позже обязательная маркировка будет вводиться и на другие виды товаров с учетом мнения бизнес-сообществ Казахстана и всего ЕАЭС.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также