19 августа 2017 22:52

Впечатлили масштаб и задачи выставки

Впечатлили масштаб и задачи выставки

6500 работников предприятий Евразийской Группы (ERG) из Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областей прошли обучение в рамках проекта Академии ERG «Командное лето-2017» в Астане.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Тем самым свои профессиональные знания повысила более чем десятая часть 61-тысячного коллектива компании. Причем они – передовики производства, новаторы, представители трудовых династий, заслуженные и опытные работники, наставники, ветераны труда, высококвалифицированные специалисты и молодые активисты – совместили полезное с приятным. Речь идет об обучении посланцев производств по теме «Система устойчивого развития предприятий в современных условиях», а также о посещении ими Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Старт этому мероприятию дали первые 500 работников АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Вместе с известными бизнес-тренерами Надеждой Зубовой и Ильдаром Валиулловым евразийцы рассмотрели результаты работы Группы за последние несколько лет, вызовы и угрозы, стоящие перед ERG и отраслью в целом, а также направления для дальнейшего развития. Обучение проходило в интерактивной форме. Таким образом, каждый желающий смог внести свой вклад в определение будущего Евразийской Группы и высказал свои суждения.

И здесь, и в последующие дни и поездки других представителей ERG, люди говорили о своих производствах увлеченно, со знанием дела и желанием, чтобы их подразделения работали еще лучше.

– Для обеспечения постоянного притока рабочих кадров на предприятиях ERG действует комплексная система кадрового обеспечения. Она начинается с профориентации среди выпускников школ и включает сотрудничество с учебными заведениями, подготовку рабочих кадров на предприятии (институт наставничества, собственные учебные центры предприятий), адаптацию молодых рабочих непосредственно на предприятиях. И сегодня мы пошли еще дальше – работаем над реализацией проекта собственной корпоративной Академии. За последние пять лет, ежегодно в среднем, в Группе проходят обучение более 27 тыс. человек, то есть почти половина работающих на предприятиях компании. За этот период на данные цели ERG инвестировала свыше 3,6 млрд тенге, – подчеркнула в своем рассказе директор департамента кадрового учета, обучения и развития персонала Евразийской Группы Лидия Бендюк.

А вот что говорит заместитель главного инженера по буро-взрывным работам шахтостроительного цеха Донского ГОКа Платон Богданенко.

– Я очень рад, что мне предоставлена возможность пройти обучение по устойчивому развитию Группы и отрасли в сердце нашей страны – в Астане. Работая на производстве, особенно важно знать все аспекты и направления работы своей компании, тем более, если это компания с мировым именем, как ERG.

– На нашем предприятии, АО «Казахстанский электролизный завод», уделяется большое внимание расходу электроэнергии, – рассказывает начальник участка энергооборудования электро-энергетического цеха Ренат Аскаров. Ежегодно проводятся мероприятия, позволяющие снизить показатели. Это удается достигнуть за счет внедрения токопроводящей смазки в контактных соединениях электролизеров, установки энергосберегающих ламп в структурных подразделениях нашего завода, снижения напряжения после капитального ремонта и ряда других мероприятий. Одним из немаловажных результатов от внедрения проектов является снижение расходов угля на производство электроэнергии, а значит и вредных выбросов в атмосферу. И я горжусь тем, что на ЭКСПО мы окунулись в эту атмосферу, которая позволяет широко осветить перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения экологических задач современности. Это действительно грандиозный проект, поражающий своими масштабами, красотой и современностью.

…Здесь следует сделать отступление. Руководство Евразийской Группы сделало так, что представители коллективов, приезжающие в Астану на обучение, могли почерпнуть дополнительные знания не только в ходе тренингов на занятиях, но и посещая выставку «Астана ЭКСПО-2017». Поэтому экскурсанты старались как можно больше осмотреть павильонов, чтобы все увидеть и запомнить. Об этом своими впечатлениями поделилась победительница корпоративного конкурса профессионального мастерства «Алтын қор-2016» в номинации «Машинист крана» Евгения Шелякина, работающая в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

– На выставке в первую очередь посетила наш казахстанский павильон, он поразил меня своей масштабностью. Все экспозиции связаны с воздухом, водой, солнцем. Павильоны других стран направлены на развитие зеленой «энергетики». Здесь впервые в жизни увидела водяные мельницы, лопасти у которых наподобие ветряных. Также очень понравился тренинг, где был конкурс плакатов, которые мы делали вместе с коллегами из других предприятий. За все время успела посмотреть всего семь павильонов. Теперь собираюсь на ЭКСПО вместе с детьми. Планирую посетить творческую лабораторию и выступление артистов цирка Дю Солей, – говорит передовик производства.

– Наше посещение «Астана ЭКСПО-2017» – большая радость для всех нас, потому что далеко не каждый день нам выпадает такая возможность. Это действительно грандиозный проект, поражающий своими масштабами, красотой и современностью. Меня настолько удивляют новые технологии в выставочных павильонах, что складывается впечатление, что мы находимся в другой реальности. И самое главное – в профессиональном плане для меня это весьма полезно, потому что в сфере IT-технологий развитие настолько стремительно, что нам, специалистам этого направления, надо всегда быть в тренде, – поделилась впечатлениями специалист по логистике департамента автоматизации производства и связи АО «ТНК «Казхром» Зарина Бактыбаева.

…Восхищение выставкой и поездкой высказал и литейщик цветных металлов цеха электролиза алюминия Суат Солтаниманов.

– Невозможно передать словами, насколько впечатляющие и грандиозные представленные изобретения энергии будущего. АО «Казахстанский электролизный завод» полностью поддерживает политику «зеленой» экономики и на личном примере показывает, что крупное промышленное предприятие ищет и находит лучшее решение для рационального использования энергетических ресурсов. Мы с группой посетили несколько павильонов разных стран, каждый из них удивил по-своему. Помимо того, что мы побывали на выставке, в рамках ЭКСПО, мы с представителями других предприятий Евразийской Группы приняли участие в замечательном проекте «Командное лето-2017». Он открыл перед нами большие перспективы развития для себя и для нашего производства в целом. Здесь на обучении вместе с другими сотрудниками предприятий ERG обсудили важные вопросы, разработали правила жизни, создавали креативные коллажи на тему будущего Евразийской Группы. Здорово, что поездка на ЭКСПО объединила многотысячный коллектив компании. Мы – одна большая семья и работаем с одной целью.

…А вот что сказала управляющий директор по персоналу и социальной работе Евразийской Группы Ирина Даулетбакова.

– Как отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев, в первую очередь, посетителями выставки должны стать казахстанцы из регионов страны. Глава государства поручил заранее разработать график приезда людей из каждой области, особенно молодежи. Мы очень рады, что на протяжении трех месяцев проведения выставки 6 500 работников крупнейших промышленных предприятий страны, входящих в Евразийскую Группу (ERG), посетят ЭКСПО 2017 и познакомятся с самыми передовыми мировыми решениями и идеями в области энергии будущего. Компания несет расходы по командированию, проживанию и питанию сотрудников, а также приобретению билетов на выставку и другие мероприятия в рамках этого события. Ведь люди – наш главный актив, и Евразийская Группа заботится об их всестороннем развитии и поощряет активное участие в жизни компании и всей страны.

…Поездки в Астану на обучение и на ЭКСПО еще продолжаются. Представители коллективов ERG получили уникальную возможность: совместить памятную на многие годы экскурсию на Всемирную выставку и приобрести новые знания. И они этим воспользовались сполна.

Фото из архива службы
по корпоративным коммуникациям
АО «ЕЭК» и пресс-службы АО «КЭЗ».

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также