19 августа 2017 22:51

Пожизненный… долгострой

Пожизненный… долгострой

Нелегкую задачу решает исполнительная власть областного центра: снять со своего баланса недостроенный объект – тюрьму для пожизненно заключенных – и кому-либо продать этот объект с выгодой или передать в аренду.

Сергей ГОРБУНОВ,
рисунок Николая ВЕРЕВОЧКИНА

Это специальное пенитенциарное учреждение на 1500 осужденных начали возводить в 2004 году в Павлодаре. Точнее – переоборудовать под эти цели корпуса бывшего химзавода. В МВД решили, что они подходят под «нормативы». Они находятся на приличном удалении от жилых микрорайонов. Во-вторых, толщина стен корпусов более чем внушительная, что исключало подкопы и прочие варианты побега заключенных. И хотя было предложение построить тюрьму на новом месте с нуля, победил вариант химзавода. Впоследствии пришлось потратить силы и время на засыпку глубоких затопленных подвалов под строениями, что не было предусмотрено в выделенных на стройку около четырех миллиардов тенге.

К тому же в 2008 году выяснилось, что проектно-сметную документацию на строительство составляли, беря за основу цены на стройматериалы, существовавшие еще в 1991 году. В итоге, работы были приостановлены. Затем велись урывками, пока не застопорились окончательно. Так как строители, истратив на возведение и переустройство объектов пожизненной «отсидки» 3,86 млрд тенге, запросили для завершения еще столько же. Что фактически поставило на этом учреждении «крест».

Не последнюю роль в этом сыграло и то, что в 2013 году недостроенная тюрьма попала в поле зрения финансовой полиции Павлодара. При проверке целевого использования бюджетных средств ревизоры недосчитались 62 млн тенге. А тут еще Министерство юстиции заявило, что отсутствует необходимость строить в Павлодаре тюрьму для 1500 пожизненно осужденных, так как в Казахстане нет такого количества заключенных, к которым была применена такая мера наказания.

В итоге, комплекс предполагаемой тюрьмы (около 12 га), в который входят трехэтажное административное здание, два блока, комнаты для свиданий, столовая, общежитие персонала, повис в воздухе. Так же, как и сооруженные водонапорная башня, котельная, канализационная насосная, трансформаторная подстанция, линии электроснабжения.

Для того, чтобы это с выгодой использовать, предлагались различные идеи: продать долгострой за 3,8 млрд тенге и открыть там ресторан и гостиницу; создать на базе недостроенной тюрьмы мини-индустриальную зону для развития бизнеса; передать ее в доверительное управление, с последующей организацией предприятий социальных, коммерческих, инновационных промышленных производств. Было подсчитано, что на этих 12 га можно разместить около 250 малых и средних фирм. Но идеи остались идеями – желающих воплотить их не нашлось.

В этой истории поражает легкость, с которой на непросчитанный проект тюрьмы были выделены и истрачены четыре миллиарда тенге, а затем от них отмахнулись в министерствах, спихнув «головную боль» на акимат города. Даже те, кто находились не один год под следствием в связи с хищением 62 млн тенге, – в конце концов были амнистированы.

К слову, в Павлодарской области это не единственный проблемный объект. В Экибастузе по заказу Министерства образования и науки в 2009 году начали возводить Центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса на 700 обучаемых, стоимостью 4,5 млрд тенге. Завершить строительство генподрядчик планировал в первом квартале 2011 года. Однако построенные 15 корпусов так и не были приняты комиссией по причине того, что в подвалы строений стали поступать грунтовые воды, которые начали разрушать здания.

Выяснилось, что учебный центр фактически построили на «болоте». Причем в проекте не было предусмотрено дренажной системы. На экспертизы и принятие решения, как выправить ситуацию, ушло еще пять лет, и цена объекта с реконструкцией выросла еще почти на 3 млрд тенге. В эту сумму вошли не только уже выполненный не так давно дренаж, демонтаж и повторное сооружение галереи и чаши бассейна, укрепление имеющихся конструкций и утепление фасадов корпусов, но и восстановление того, что натворили погромщики. В прошлом году, из-за систематической невыплаты отраслевым министерством зарплаты, охрана покинула объект. Результат: в уже готовых помещениях выдрали с корнем все, что можно было унести.

…Сложилось впечатление, что Министерство образования и науки охладело за прошедшие годы к комплексу, так же, как и энергетики страны, которые сами, в своих подразделениях, готовят кадры. Активность проявляет лишь акимат области, которого обязали сдать объект если не в этом году, то в начале следующего. Так оно и будет. Только вновь государственные средства, как и в истории с тюрьмой, будут потрачены без должной ответственности. Словно казна Казахстана – бездонная бочка, откуда можно черпать деньги кому и сколько вздумается.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также