19 августа 2017 22:51

Преображение Алаколя

Преображение Алаколя

Побережье уникального озера Алаколь, имеющего целебные минеральные грязевые источники, ждут большие изменения в благоустройстве, позволяющие ему конкурировать с зарубежными местами отдыха.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Во время рабочей поездки в Урджарский район аким области Даниал Ахметов побывал на озере Алаколь, где встретился с местными предпринимателями и поделился идеями, которые помогут сделать это место более популярным и позволят увеличить туристический поток.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

На благоустройство территории зоны отдыха на озере Алаколь акиматом области выделено порядка 2,55 млрд тенге.

– На встрече с предпринимателями глава региона предложил два варианта модернизации торговых объектов на набережной, – сообщили в пресс-службе акима ВКО. – Работы будут проводиться за счет областного бюджета, а предприниматель арендует в дальнейшем строения, либо бизнесмен вкладывает свои средства в ремонт и благоустройство.

По словам Даниала Ахметова, в следующем году предполагается расширить набережную до 500 метров, продолжить дальнейшее благоустройство побережья. Один из проектов предусматривает железнодорожное сообщение «Усть-Каменогорск – Шар-Жаланашколь», введение льгот на авиаперевозки для восточноказахстанцев. Кроме того, планируется построить рестораны класса «люкс», современные торговые павильоны.

– Мы выделим деньги на благоустройство, все павильоны будут коренным образом отличаться от нынешних. Здесь будут красивые, отвечающие мировым стандартам здания, заниматься этим будут ведущие архитекторы страны, – рассказал Даниал Ахметов, обратившись к представителям Ассоциации рестораторов Казахстана с предложением создать несколько проектов летних ресторанов европейского типа.

– Для отдыхающих должны быть созданы комфортные условия. Нужно равняться на зарубежный опыт ведения туристического бизнеса, – подчеркнул он.

«ДАМУ» – В ПОМОЩЬ

Предпринимателям, строящим бизнес-объекты на побережье озера Алаколь, будет оказана финансовая помощь из областного бюджета и фонда развития предпринимательства Даму.

В настоящее время в зоне отдыха озера Алаколь – 147 баз отдыха, из них оказывают услуги – 113, а 34 не соответствуют необходимым требованиям.

– Начинающим бизнесменам и тем, у кого уже есть земля, но не закончены работы по благоустройству, мы окажем всемерную поддержку, – сказал аким области.

По его словам, средства для предпринимателей будут выделяться из бюджета области и через «Даму» под 6-8% годовых на 8 лет, а обоснованное залоговое обеспечение является ключевым моментом в кредитовании.

Сегодня на Алаколе уже появился парк, где продолжаются работы по озеленению, отремонтирована набережная, открыт новый автовокзал, оборудована автостоянка, установлено освещение.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также