25 сентября 2017 13:52

Ляжем пляжем, споем и спляшем

Ляжем пляжем, споем и спляшем

Внутренний и въездной туризм в Казахстане в этом году получил существенный импульс. Сказывалось действие девальвации, которая стимулировала казахстанцев искать места для отдыха внутри страны. Кроме этого, были запланированы два крупнейших международных события.

Алик АБИЛОВ, фото автора

Определенные надежды возлагались на Зимнюю Универсиаду, прошедшую с 29 января по 8 февраля в Алматы. Однако значительного наплыва иностранцев не наблюдалось. Между тем казахстанцы, прежде всего алматинцы, проявили очень высокую активность. Универсиада по количеству проданных билетов стала самым успешным проектом в истории Казахстана. Зрителей даже не испугало то, что две главные арены были построены на окраинах города и к ним не были подведены станции метро.

В этом смысле Алматы уникальный город – в нем есть метро, но оно пока не подходит ни к крупнейшей спортивной арене, ни к вокзалам и автовокзалам, ни к аэропорту. Напомним, что в Пекине уже протянули метро до аэропорта, который находится в 20 километрах от города.

АЛАКОЛЬСКИЙ БУМ

В этом году продолжился настоящий пляжный бум на озере Алаколь, на побережье которого идет активное строительство новых пансионатов. На телеканале «Туран ТВ» даже вышел документальный фильм «Пляжная столица», рассказывающий о развитии региона. Алаколь становится реальным конкурентом Иссык-Кулю, хотя еще и уступает по уровню сервиса. Одной из главных проблем является транспорт. В июле аким Алматинской области Амандык Баталов открыл первые рейсы гражданской авиации из Астаны и Талдыкоргана в Ушарал, а также участвовал в закладке капсулы в строительство вокзала на 13-м разъезде у поселка Акши на южном берегу озера.

О развитии транспорта нам рассказал Роман Ботабеков, генеральный директор пассажирской компании «Туран Экспресс», поезд которой три раза в неделю осуществляет маршруты на Алаколь: «Некоторые туристы добираются на озеро на автомобилях и автобусах, но все они жалуются на плохое состояние дороги на участке между Талдыкорганом и Алаколем. Благодаря госсубсидиям мы уже третий сезон открываем летний поезд на Алаколь. Отдыхающих очень много. Мы сделали этот состав максимально длинным – до 20 вагонов. Он уже не помещается на узком и коротком перроне 13 разъезда. Строительство вокзала давно назрело. Целесообразнее было бы сделать этот маршрут ежедневным, но для этого нужны субсидии. В настоящее время они распространяются лишь на 6 вагонов, остальные мы финансируем за свой счет, чтобы цены оставались доступными».

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Событийный туризм остается одним из главных трендов. На Алтае этим летом с успехом прошли этнофестивали «Убинские напевы» и «Медовый спас». С 8 по10 сентября на Алаколе состоится рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь». А с 25 по 27 августа в окрестностях Алматы пройдет фестиваль авторской песни «Звездное небо». О нем нам рассказал организатор Сергей Шустер: «Кроме казахстанцев к нам приезжают гости из Узбекистана, Кыргызстана, России. Можно сказать, что мы собираем бардов Шелкового пути. Одним из соорганизаторов является Темур Валитов, основатель крупнейших бард-фестивалей в Узбекистане. В этом году наш песенный форум будет проходить в доме отдыха «Марал Сай», в Талгарском ущелье. Среди участников алматинская группа «АКВАФОН», которая в прошлом году выиграла конкурс среди ансамблей, а в этом году стала лауреатом крупного российского фестиваля «Гринландия». Приедут российские авторы Владимир Селицкий, Николай Зверев, также актриса Галина Кетова – организатор бардовского движения в Кыргызстане. На каждом фестивале, куда нас приглашают, мы разыгрываем путевку на двоих на «Звездное небо», ведь это понятие объединяет всех людей независимо от того, в какой стране они живут».

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также