26 сентября 2017 22:25

Сила чечевичного боба

Сила чечевичного боба

Земледельцы Павлодарской области увидели выгоду в малораспространенной в регионе бобовой культуре – чечевице – и расширяют ее посевы.

Сергей ГОРБУНОВ, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодарская область

Лидером в этом деле стало ТОО «Победа», руководитель которого Александр Поляков постоянно экспериментирует в растениеводстве, получая хорошие урожаи. Так стало и с чечевицей. Об этом глава сельского товарищества рассказал на выездном семинаре-совещании, на который приехали земледельцы из других областей Казахстана.

По словам А. Полякова, чечевицей в хозяйстве заинтересовались, когда увидели ее в Алтайском крае около пяти лет назад. Более подробно о ней и методах возделывания прочли в интернете. После чего привезли один мешок семян и засеяли чечевицей участок пашни. Первый урожай не впечатлил, но когда после него на этих землях посеяли пшеницу, то выяснилось, что новинка может служить хорошим предшественником для других культур.

В этом году в «Победе» посеяли три тысячи гектаров чечевицы. Средняя урожайность составила 14 центнеров с га. Если этот показатель сравнивать на мировом уровне, то лидером по выращиванию чечевицы стала Канада. Она занимает 60% рынка этого бобового продукта. В среднем урожайность канадских фермеров равняется 15 центнеров с га, притом, что общемировая – всего 10-12 центнеров.

…Выступая на совещании, заместитель акима области по сельскому хозяйству Бауржан Касенов обозначил сильные стороны чечевицы: это не только экономически выгодно, так как ее стоимость в пять раз выше, чем у пшеницы, но она хороший предшественник для последующих культур. Она восстанавливает плодородие почвы, то есть в ней увеличивается содержание азота и фосфора. В итоге посевы чечевицы позволяют целый год экономить на парах.

– Эти и другие вопросы мы обсудили на прошедшем семинаре-совещании, где старались донести до фермеров, что в конкурентной среде нужно уходить от монокультуры. Чем больше видов культур будет в севообороте, тем меньше рисков из-за колебаний цен. Трехлетний опыт «Победы» по выращиванию чечевицы подтверждает, что, в принципе, для нас это возможно и приемлемо, – подытожил Б. Касенов.

…В Павлодарской области сегодня возделывается около четырех тысяч гектаров чечевицы. Есть перспектива расширить плантации до 10-15 тысяч га. На экспортном рынке чечевица востребована, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Поэтому сельчане области начали заниматься ее возделыванием. Одновременно просчитывая варианты, как выйти на внешние рынки по чечевице и получить лицензию на международную торговлю.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также