26 сентября 2017 22:27

Школа будущего

Школа будущего

В Усть-Каменогорске открылась новая Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления на 720 учащихся с интернатом на 120 мест.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Новая школа, площадью свыше 23 тысяч кв. метров, построена в перспективном районе на левобережье Иртыша. Уникальность проекта, по словам директора Гульфариды Раисовой, в том, что основной учебный корпус объединен со спальным корпусом, что позволяет вести обучение одаренных детей из сельских местностей и пригородов.

Школа состоит из учебных кабинетов, учебно-научных лабораторий, двух спортзалов, кабинетов для дополнительного образования. Также в школе имеются телестудия и актовый зал, конференц-зал и библиотека, комнаты отдыха, шахматные столы в коридорах, медпункт, столовая, буфет, теплица, гараж и многое другое. Школьная мебель-трансформер из современных материалов отличается особой гибкостью и удобством.

Особенностью новой школы, использующей в учебном процессе современные технологии, стало появление в ней кабинетов робототехники, 3D-моделирования, искусств, а «изюминкой» – великолепный зимний сад-оранжерея.

– Это особенный проект, – сказал на открытии аким ВКО Даниал Ахметов. – Школа тоже работает по уникальным программам. Это школа будущего.

– Открывает двери новая школа, главное в обучении которой является развитие интеллектуального потенциала молодежи, – отметил первый выпускник НИШ Усть-Каменогорска, студент Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Берик Калиуллаев.

Школа основана в 2010 году. Сегодня в ней – 33 класса-комплекта, состоящих из 645 учащихся. В этом году школа получила международную аккредитацию. С 2011 года 1506 учащихся были победителями 658 областных, 595 республиканских и международных предметных олимпиад. НИШ имеет инновационный патент РК и Евразийский патент на изобретения. Здесь работают 130 педагогов, среди которых 9 – иностранных. В числе учителей – 11 кандидатов и докторов наук и 37 магистров.

Из 467 выпускников этого года 77 – обладатели «Алтын Белгi», 449 обладателей грантов.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также