26 сентября 2017 22:26

По-соседски

По-соседски

Актобинцы продолжают делиться опытом строительства жилья по программе «Нұрлы жер».

Сара ТАЛАН, Актобе

В начале недели в Актобе побывала делегация Павлодарской области. Акимы Павлодара, Экибастуза, Аксу, руководители управлений и департаментов, строительных компаний с большим интересом знакомились с ходом реализации государственной программы в соседнем регионе. После чего согласились с тем, что действительно набранные темпы строительства заслуженно вывели актобинцев на лидирующие позиции не только по возводимым квадратным метрам, но и по объему социальных проектов, строящихся в рамках ГЧП.

В первую очередь гостям показали микрорайон «Нур Актобе», где поднимают стены быстро возводимые дома небольшой этажности. К примеру, ТОО «Ерен-Групп» за два с половиной летних месяца построило четыре трехэтажных дома, в каждом из которых по 18 квартир.

– Сейчас возводим еще три таких дома, где квартиры более просторные, – сообщил директор строительной компании Даурен Оразбаев. – Всего в этом году планируем сдать в эксплуатацию семь домов. По нашему проекту строятся только двухкомнатные квартиры, площадь которых составляет 58 квадратных метров. Квадратный метр стоит 120 тысяч тенге.

Дальнейшее финансирование госпрограммы «Нұрлы жер» позволит расширить запланированную территорию новостроек, куда заранее предусмотрительно подведены коммуникации. Доля используемых отечественных материалов составляет 85%. Набирают мощности три кирпичных завода и домостроительный комбинат, запущенный в прошлом году. Но темпы строительства таковы, что в регионе ощущается нехватка кирпича, щебня, цемента и железобетонных изделий.

– В моем понимании люди, которые стоят в очереди на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, не должны строить свои дома из подручных материалов и одинаково, – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в ходе встречи с гостями. – Мы используем три вида материалов: плиты, кирпичи и экобетон. Общая площадь микрорайона Нур Актобе 1 200 гектаров, здесь мы должны построить минимум 2 140 жилых одно-, двух-, трех- и четырехэтажных домов. На этой территории можно поселить до ста тысяч человек.

Для того, чтобы работа шла споро, на месте строительства практически с утра до вечера находится первый заместитель акима города Актобе Жандос Байирханов. Он контролирует движение стройматериалов. В основном используются материалы казахстанского производства. Извне закупаются только цемент и металл.

В прошлом году было сдано 580 тысяч квадратных метров жилья, в этом году – должны не менее 650 тысяч. В первом полугодии уже построено 320 тысяч квадратов. Стоимость квадратного метра не будет превышать 120 тысяч тенге.

– Глава государства недавно отметил, что Актобе лидирует по строительству жилья и по реализации проектов в рамках ГЧП. Он предложил другим областям перенимать передовой опыт. «Нұрлы жер» – новая программа, мы ее только осваиваем. Разработали проекты строительства микрорайонов. Нам также важно узнать бюджет и технологию строительства малоэтажных домов, которые можно поднять в короткие сроки. Кое-что из увиденного постараемся внедрить у себя, – признался аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

По его словам, в Павлодаре по итогам первого полугодия сданы пять многоэтажных домов, в два раза больше, чем в прошлом году. До конца года будут построены еще двенадцать домов. В очереди на жилье здесь стоят 14 тысяч человек, на земельный участок – 12 тысяч.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также