26 сентября 2017 22:28

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КРИПТО ВСКОРЕ СТАНЕТ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ДОЛЛАРУ

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КРИПТО ВСКОРЕ СТАНЕТ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ДОЛЛАРУ

Гипнотический эффект производит сегодня рост курса биткоина на современное общество. Даже далекие от биржевого азарта люди начинают судорожно думать, как завести одну-две единицы этой криптовалюты, которая уже пробила отметку в 5 тысяч долларов.

Алевтина ДОНСКИХ

В СМИ появляется информация, как настраивающая на покупку, так и на сдержанность: одни говорят о серьезной конкуренции рынку традиционных валют со стороны цифровых денег, другие – о раздувающемся грандиозном пузыре. Но семейство криптовалют несмотря на разговоры быстро разрастается. И если на 1 биткоин сегодня уже поздно разоряться массам – слишком высока цена этого крипто-у.е., то по другим криптовалютам, как говорится, «добро пожаловать». Если, конечно, есть понимание этих процессов и нет страха потери вложений.

Для большинства интересующихся настоящая проблема в том, что есть широкая реклама, но слишком мало профессионалов, которые могли бы доступно рассказать о мире цифровых денег, плюсах и минусах, рисках и прибылях. Мы решили начать цикл публикаций на эту тему и обратились за первыми комментариями в Альпари (Москва). На наши вопросы ответил старший аналитик Альпари Роман ТКАЧУК.

– Роман, еще несколько лет назад тема биткоина и криптовалют в целом вызывала скепсис у большинства финансистов и опасения – их сравнивали с пирамидами. Сегодня отношение в обществе к криптовалютам меняется. Деловое сообщество также пересматривает свое отношение к альтернативным деньгам?

– Постепенно отношение финансового сообщества к криптовалютам меняется. Этот инструмент пользуется популярностью у азиатских инвесторов. Также заметен интерес со стороны хедж-фондов, которые традиционно готовы брать на себя повышенные риски для получения большей доходности. Но массовый характер инвестирование в криптовалюты пока не носит.

Официально биткоин признан платежным средством лишь в Японии, а европейские и американские регуляторы пока не легализовали его, соответственно крупные фонды пока не имеют возможности инвестировать в криптовалюты.

– Каково профессиональное отношение Альпари к криптовалютам, работаете ли с ними?

– На наш взгляд, криптовалюты – высокодоходный инструмент, но и риски вложения в него повышенные. Альпари предоставляет доступ к торговле биткоином на счетах ECN — CFD. Кроме того, международный финансовый бренд Альпари, владельцем которого является Андрей Дашин, в июле 2017 года запустил инвестиционный портфель CryptA Capital.

Этот инструмент позволяет зарабатывать на колебаниях самых ликвидных и популярных на сегодняшний день криптовалют: биткоина, лайткоина и эфириума. Мы констатируем высокий интерес клиентов Альпари в разных странах, включая Казахстан, доступ к инвестициям в криптовалюты.

– Недавно в казахстанских СМИ была информация о том, что дорогой автомобиль готовы продать за 7 биткоинов. Но финансовый рынок – сфера регулируемая, поэтому должно ли меняться законодательство страны, к примеру, если биржи (об этом завил Минфин РФ) начнут торговать таким классом инструментов или проводить какие-то иные операции?

– Пока криптовалюты не получили официального статуса ни в России, ни в Казахстане, но определенный прогресс есть. Если несколько лет назад регуляторы предлагали «запретить», то сейчас идет обсуждение вариантов правового регулирования – криптовалюты могут быть признаны платежным средством или активом (в последнем случае доход по ним будет облагаться налогом). Получение официального статуса даст сильный толчок развитию Альпари, возможность торговли биткоином уже рассматривает Московская биржа.

– Не ожидаете появления специализированной биржи криптовалют в РФ?

– Такой сценарий возможен. Разрешение от Центробанка работать с криптовалютами уже получила торговая площадка «Восход», один из проектов Фонда развития Дальнего Востока. В то же время Центробанк РФ считает, что на текущий момент преждевременно давать допуск криптовалют к обращению на биржевых торгах. Вероятно, это связано с повышенным риском этого инструмента. Давать доступ к нему сразу широкому кругу инвесторов неверно, но квалифицированные инвесторы могли бы получить доступ.

– Стоимость биткоина растет нереальными темпами – на момент подготовки вопросов это было 4 309,02 доллара. Это пузырь, на ваш взгляд, и чем это чревато, если это так?

– Рост курса биткоина обеспечен спросом на него со стороны инвесторов. Биткоин сохраняет потенциал роста – суммарная стоимость всех биткоинов составляет $69 млрд – это меньше 0,5% капитализации американского фондового рынка.

– Насколько реалистична идея появления официальной национальной криптовалюты, и гипотетически кто ее может имитировать – Минфин, Центробанк, частные банки или какие-то структуры виртуального пространства?

– На наш взгляд, такой сценарий маловероятен. Одно из качеств криптовалют – нерегулируемость. Если же криптовалюту выпустит официальное ведомство, то у инвесторов возникнут вопросы относительно регулируемости, и спрос на такую валюту может быть пониженным.

– Какие риски и возможности интеграции реальных и виртуальных денег вы видите? Несет ли это проблемы для тенге и финансовой системе в целом?

– Пока виртуальные и реальные валюты слабо интегрированы между собой. В перспективе покупка реальных товаров и услуг с помощью криптовалют должна облегчиться. Криптовалюты в перспективе могут стать альтернативой всей финансовой системе. Не исключено, что одна из криптовалют через несколько лет станет мировой резервной валютой, альтернативой доллару.

– Несколько лет назад Герман Греф высказался в том духе, что «виртуальные валюты представляют собой очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии». На ваш взгляд, сегодня наступление криптовалют – это эксперимент или наступление новой финансовой реальности, в которой национальным и наднациональным валютам (например, еще не рожденный алтын, о котором любят говорить в ЕАЭС) может не остаться места?

– Пока сложно сказать. Многое будет зависеть от того, какую позицию по отношению к криптовалютам займут регуляторы развитых стран.

– Один вопрос от казахстанского владельца двух монет биткоина. Но, наверное, это будет интересно многим, присматривающимся к таким покупкам. Он спрашивает, как сейчас лучше поступить с этими монетами: продать, держать? И равны ли они по стоимости виртуальному биткоину, или, может быть, это просто сувенир, пустышка?

– Без фото сложно понять, что за актив на руках у этого человека. Напомню, что биткоин – виртуальная валюта и в монетах не выпускается. Возможно, эти монеты – сувенир или подделка. Также возможно, на руках монета с голограммой (то есть в монету вшита ссылка на настоящий биткоин) – такие выпускались в США и Японии. Стоимость таких монет даже немного выше стоимости виртуального биткоина.

ВМЕСТО P.S.

«Коллективные инвестиции в крип-

товалюты – хит сезона. Инвестиции

в криптовалюты — тренд номер

один на финансовых рынках. По-

стоянно растущий спрос делает

их одними из самых прибыльных

и популярных инвестиционных

активов, – считает Вадим ИОСУБ,

старший аналитик Альпари. – Ка-

питализация рынка составляет уже

более $155 млрд. Курс биткоина,

самой ликвидной криптовалюты,

только за последние 12 месяцев

вырос в несколько раз.

В начале июля компания Alpari

Limited успешно запустила Ин-

вестиционный портфель CryptA

Capital, который объединяет самые

востребованные криптовалюты

— биткоин, эфириум и лайткоин.

Диверсификация позволяет вос-

пользоваться потенциалом сразу

трех криптоактивов, позволяя

сглаживать избыточную волатиль-

ность каждого из них.

Портфель инвестирует в наи-

более ликвидные и популярные

криптовалюты в долях: litecoin

— 30%, ethereum — 30%, bitcoin

— 40%. С 10 июля, менее чем за

полтора месяца, стоимость токена

(расчетной стоимости инвестиций

в CryptA Capital) выросла с $972,

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также