26 сентября 2017 22:26

Путь в тысячу миль начинается с одного шага

Путь в тысячу миль начинается с одного шага

…сказал когда-то восточный мудрец Конфуций. И если представить эту дорогу в тысячу миль, как возрождающийся ныне Великий Шелковый путь, Родина выдающегося китайского философа – провинция Шаньдун – уже сделала первый шаг на этом пути.

Багдат ХАСЕНОВА

С 6 по 8 сентября в китайском павильоне на выставке «Астана ЭКСПО-2017» прошла Неделя провинции Шаньдун.

Расположенная на восточном побережье Китая Шаньдун является одной из динамично развивающихся провинций. В 2016 году ее ВВП составил более 1 триллиона долларов США (3 место по стране), а за 7 месяцев 2017 года этот показатель вырос на 9%, отметил заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (СНП) провинции Шаньдун Ся Гэн. 209 предприятий провинции входят в 500 сильнейших компаний мира. Крупное нефтяное месторождение Шэнли вывело регион в лидеры по производству энергоресурсов. Однако и в общем объеме экспорта сельхозпродукции Китая Шаньдун занимает ни много ни мало 1/4 часть.

Передовые позиции в Поднебесной регион удерживает и в сферах сельхозпереработки, ВИЭ, биофармацевтики, инноваций, добавила Временный поверенный в делах Посольства Китая в Казахстане Лю Цзянпин.

Разветвленная сеть морских, воздушных и железнодорожных путей Шаньдуна, насчитывающая свыше 300 линий, позволяет Поднебесной наладить сообщения со странами ЦА и Восточной Европы, подчеркнул Ся Гэн, тем самым обозначив ключевую роль провинции в реализации инициативы «Один пояс, один путь»:

– Провинция Шаньдун является одним из исторических центров Великого Шелкового пути, соединяющим море и сушу. На протяжении тысячи лет она формировала дружеские связи с государствами, лежащими вдоль этой международной магистрали, внесла особый вклад в экономический и культурный обмен между Востоком и Западом и в строительство мировой энергетической цивилизации.

Впрочем, как уточнил заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Ван Цзиньчжэнь, Шаньдун стремится укрепить сотрудничество с нашей республикой не только в торгово-экономической, но и в культурной, туристической, сельскохозяйственной, энергетической, логистической, транспортной и других отраслях.

Всего в Неделе Шаньдуна приняли участие свыше 100 предприятий, представители правительственных органов провинции, правительств городов, отраслевых ассоциаций.

По итогам переговоров подписаны меморандумы о сотрудничестве между Казахстанским агентством инвестиционного сотрудничества и Постоянным комитетом СНП провинции Шаньдун, а также акиматами Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей с городами Линьи и Дунъин соответственно.

Конечно, одна из древнейших провинций Поднебесной, по праву признанная Родиной культуры и традиций Китая, привезла богатейшую культурную программу.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также