26 сентября 2017 22:26

«…Я знаю – саду цвесть»

«…Я знаю – саду цвесть»

В Алматы идет масштабная реконструкция и ремонтные работы в центральной части города. Горожане, устав от ремонта и затрудненного движения, с нетерпением ждут, каким же станет обновленный город, и когда завершится реконструкция центра. Мы попросили ответить на эти вопросы главного архитектора проекта Романа Шнайдермана.

Алексей НАЗАРОВ

 Масштабная реконструкция центральных улиц Алматы по благоустройству общественных территорий и пешеходных зон не только делает город краше, но и придает импульс развитию местных производителей, которые приобрели хороший опыт, выполняя индивидуальные заказы генерального подрядчика, с этого начал архитектор. Антикризисные меры, предпринимаемые в городе, в совокупности с реконструкцией почти трети исторического центра, благоустройством, строительством и ремонтом дорог, инженерных сетей города позволили обеспечить загрузку местных предприятий и создать 43 тысячи рабочих мест. В городе ведется и реконструкция тепловых сетей. До начала нового отопительного сезона будет реконструировано более 32 км тепловых сетей, что в 2,7 раза больше прошлогоднего показателя. Работы ведутся с применением новых предизолированных труб, срок службы которых составляет 40 лет. В целом, в текущем году выделены средства на возведение и реконструкцию 317 км городских сетей водопровода и 265 км канализации. Ввод в эксплуатацию 284 км новых водопроводных сетей даст возможность к осени подключить к централизованному водоснабжению 35 тысяч жилых домов, где проживают более 175 тыс. человек.

Помимо этих работ одновременно приводится внешний вид и фасад зданий к их историческому и первоначальному виду, а первые этажи - к единой стилистике. Это очень важная работа, считает наш собеседник. Так, по словам архитектора, реконструкция улицы Жибек жолы по поставленным задачам и объему выполняемых работ вылилась в грандиозную стройку. Предстоит воплотить много архитектурных решений по укреплению фасадов, добиться эффекта белой полосы при выкладке брусчатки. При этом применяются сложные мозаичные рисунки, что требует много времени.

- На Арбате - одной из знаковых улиц города - будут сооружены фонтаны сложной конфигурации, будет много интересных и оригинальных решений, – раскрывает идеи проекта Роман Шнайдерман. – Мы много работали над малыми архитектурными формами. На Панфилова уже установлены фонарные столбы, разработанные по авторским эскизам. Они получились легкими и изящными. Укладывается дерн. Все скамейки, урны и малые архитектурные формы интересного дизайна. Их мы заказали у местных производителей. Уже проложены ливневая и поливочная системы, кабеля освещения, смонтировано оборудование сухих фонтанов. Продолжается обновление фасадов зданий и входных групп, устанавливаются фонарные столбы, на части участков завершается укладка брусчатки. В ближайшее время начнется установка скамеек, урн, малых архитектурных форм.

  Полная готовность всех объектов запланирована ко Дню города. Деревья будут высаживаться осенью для обеспечения их максимальной приживаемости. И это будут взрослые деревья – березы, дубы, липы, осины. Всего планируется озеленить более 330 тысяч кв м территории.

 Архитектор считает, очень важным тот факт, что масштабная реконструкция центральных улиц Алматы стала и большим опытом для многих инженерных специальностей. К работе были привлечены инженеры-электрики, знакомые с электроникой, специалисты в области подземных коммуникаций, строительстве ливневой канализации. Немаловажно, что впервые на общественных территориях строилась автоматическая ирригационная система. К  ее реализации были привлечены подрядные организации, которые уже строили подобные системы полива в резиденциях, частных жилых комплексах.  При этом архитектурное бюро вело авторский надзор, а со стороны акимата проводится технический надзор.

- Роман, уже видно, что тротуары стали веселей, серый цвет раздобрен бордовым и оранжевым цветами. Что это за материал?

- Это бетонная брусчатка, но выглядит как натуральный кирпич. Она была изготовлена по нашему заказу на одном из предприятий Алматы. Прежде  брусчатку изготавливали исключительно из серого цвета. Мы же в проекте предусмотрели брусчатку из белого цемента и двух ярких цветов, чтобы получить красочный эффект.

 Стоит отметить, что алматинские компании впервые изготовили цветную брусчатку. В нашем случае все зависело от желания заказчика, а производители шли навстречу. Когда архитектору не все равно, как будет выглядеть спроектированная им улица, ему не лень ездить на завод, чтобы попросить сделать пробные замесы, подобрать колер и добиться желаемого цвета, то можно получить желаемый результат. Хотя это и отнимает время, силы. Условно говоря, можно сделать ремонт в квартире, только побелив стены, а можно пригласить дизайнера, который придаст ей совершенно иной вид.

- Можно сказать, что местные производители  получили интересные заказы, новый опыт и творческий всплеск в работе…

- В этом проекте наша архитектурная компания выступала в качестве генерального подрядчика. И мы видели, как добросовестно все эти месяцы работают подрядные организации и около 2000 рабочих. Без лишнего пафоса могу сказать, что все без исключения относятся к работе с большим энтузиазмом и интересом. Они понимают, что делают что -то неординарное, интересное и значимое для города. Нет равнодушных - все с удовольствием делают эту трудную, но интересную работу. Вижу, что все испытывают моральное удовлетворение от того, что преображают город и видят результаты своей работы.

  Для многих алматинских производителей это тоже большой профессиональный опыт, который дает позитивный эффект для развития бизнеса. К примеру, традиция асфальтировать тротуары у нас идет со времен СССР. А в мире давно отказались от этой практики, и применяют брусчатку. Она разнообразна,  экологична, не нагревается, как асфальт и не испаряет пары. Можно сказать, что ранее эта отрасль находилась в стагнации. Не было стимула развиваться и расти, так как в этом не было потребности. Ее производители не покупали матрицы, довольствуясь одной-двумя, не совершенствовали технологический процесс. Благодаря нашим заказам, производители заказали новые матрицы. 

  Думаю, что мы задали новую планку в благоустройстве города. Уже есть, на что равняться. Надеюсь, что перед следующим архитектором, который выиграет конкурс на благоустройство общественных территорий, заказчики поставят более высокие цели. Таким образом, в городе возникнут новые стандарты благоустройства, его уровень будет с каждым разом выше и выше. Я убежден, что хорошие перемены в городе позитивно скажутся и на настроении горожан.

 К примеру, вы идете вы по Арбату с его разбитыми плитками и облезлыми фасадами, примитивными ларьками и невольно задумываетесь о своем будущем. О том, хотите ли вы здесь жить и что-то созидать. Когда улица преобразилась и похорошела, зазеленела - настроение совсем иное. И человеку самому хочется меняться и двигаться вперед.

 Не секрет, что зачастую жизнь человека в мегаполисе превращается в перемещение на машине из дома в офис и обратно. Среда его общения сужается. А создание благоприятной пешеходной среды стимулирует людей находиться больше на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.

 Когда мы выходим на улицу, наши дети встречаются с большим количеством людей, разных возрастов, они видят пожилых людей, возникает связь между поколениями. Общение людей создает некую среду, которая затем сплачивает общество, что подтверждают многочисленные исследования о том, как развитие общественных пространств в городе влияет на психологию жителей.

  Алматы достиг такого уровня, когда он должен развивать и благоустраивать свои общественные пространства. Мы должны гордиться свои городом, тем, что мы здесь живем и ощущаем себя его частью. Все эти ощущения придают горожанам уверенность в завтрашнем дне, социальный оптимизм.

-Вы, наверное, в курсе мнений, которые царят в социальных сетях. Как вы думаете, почему многие горожане негативно воспринимают этот масштабный ремонт, который назрел?

-   Алматинцы не уникальны в этом вопросе. Этот «феномен» сопротивления жителей присущ многим городам, где власти начинали реконструкции. За последнее десятилетие наш город оброс заборами. Убрали заборы, открылись общественные пространства… Но тут же появилась целая команда «заборолюбов». Горожане всегда так реагируют, когда меняется привычная среда обитания. Но это временное явление. Когда алматинцы увидят преображенный город, они поменяют свое мнение.

 Хотя, возможно, властям надо более активно вступать в диалог с населением. Задача же архитектора в том, чтобы улучшить то, что есть и использовать имеющиеся плюсы. В октябре будет массовая высадка нескольких тысяч  высокорослых деревьев, которые придадут пешеходным зонам тот самый шарм, который присущ нашему любимому городу. А на Панфилова будет высажена аллея декоративных яблонь, которыми будут любоваться весной горожане, как японцы любуются цветущей сакурой. Надеюсь, что эта традиция приживется и у нас.   

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также