19 сентября 2017 19:39

Слухи разогревают спрос на инвалюту

Слухи разогревают спрос на инвалюту

С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару ослабел на 2,6%. Очевидное укрепление американского доллара относительно национальной валюты отмечали даже не специалисты, задаваясь закономерным вопросом: в чем причина, если главный возмутитель валютного спокойствия – нефть – торгуется выше отметки 50 долларов за баррель. То есть серьезного нарушения нефте-долларового «паритета» в этот период не было, и тенге в такой ситуации обычно колеблется незначительно.

 Реагируя на эти вопросы, Национальный банк распространил комментарий по сложившейся ситуации отметив, что  она «сложилась на фоне превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением со стороны банков, компаний и населения». Как отмечалось в сообщении регулятора, «в условиях свободно плавающего курса тенге и минимизации участия Национального банка на валютных торгах такая ситуация приводит к автоматическому ослаблению курса.

 На фоне стабильных фундаментальных факторов, определяющих курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнерах), негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов».

 Также в комментарии подчеркивалось, что Национальный банк в условиях отсутствия достаточного предложения иностранной валюты выступил ее продавцом. В августе объем нетто-интервенций НБ РК составил 70 млн долларов. В первой неделе сентября Национальный банк также проводил интервенции по продаже иностранной валюты. Хотя до этого, напомним, был длительный период, когда регулятор воздерживался от интервенций. По итогам месяца Национальный банк предоставит итоговые данные по валютным интервенциям в начале октября.

 Также в комментарии регулятора подчеркивалось, что уже 5-6 сентября ситуация стабилизировалась. По прогнозам НБ РК, курс тенге к доллару США будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже 50 долларов за баррель, а курс российского рубля не превысит 59-60 рублей за «американца». Более того, текущий уровень обменного курса является недооцененным по отношению к рублю, что создает предпосылки для его коррекции.

 Ольга ЛАНСКАЯ

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также