26 сентября 2017 22:35

На выездку приглашены все: от шайра до мини-хорса

На выездку приглашены все: от шайра до мини-хорса

Конный клуб Chamberlain, расположенный в предгорьях Алматы, с 22 по 24 сентября станет местом проведения 2-й Международной конной шоу-выставки KazEqui-2017. Выставка проводится при поддержке Делового совета Шанхайской организации сотрудничества от РК, Ассамблеи народов Казахстана, Евразийского альянса женщин и акимата города Алматы.

Вадим КРАВЦОВ,
фото автора и клуба Chamberlain

-Целью шоу-выставки, прежде всего, будет демонстрация 3-летней работы клуба и поддержка наших конезаводчиков, – говорит Мария Буканова, организатор KazEqui-2017 и руководитель клуба Chamberlain. – Мы также хотим сделать модным ответственное отношение к природе. В этом году у нас будет больше участников. Нас поддержали отраслевая российская выставка «Конная Россия», представители компаний – мировых брендов – производителей и поставщиков продуктов конной индустрии. В деловой части выставки пройдут круглые столы, семинары и профессиональные тренинги. Во второй день состоится первый чемпионат Казахстана по шоу арабских племенных лошадей с участием международных судей. Более масштабно пройдет развлекательная часть – посетителей ждут новые костюмированные музыкальные шоу. Надеюсь, выставка будет интересна алматинцам и гостям города всех возрастов, как взрослым, так и детям.

Шоу-выставка обещает быть очень зрелищным мероприятием. Украшением культурной программы станут спектакли «Песнь волка» и «Дух прерии», поставленные российским режиссером конных шоу Алексеем Берковым по мотивам тюркских и индейских легенд. Выставка дает возможность увидеть редкие породы лошадей – от самого высокого в мире, английского тяжеловоза шайр, до карликовых пони и мини-хорсов. Выставочная программа завершится показом шоу чистокровной ахалтекинской породы.

При поддержке Делового совета ШОС от РК в рамках выставки будет проведен круглый стол с рабочим названием «Актуальные вопросы развития конной индустрии Казахстана».

– Учитывая то, что в республике на эту тему давно не проводилось широких обсуждений, мы решили дать возможность высказаться широкому кругу заинтересованных лиц и определить те приоритеты, над которыми надо будет работать, – отметила Мунавара Палташева, заместитель председателя Делового совета ШОС от РК. – По мнению специалистов, наибольшей проблемой в развитии коневодства в РК является низкий уровень ветеринарии. В стране нет современных реагентов, очень низкое качество прививочного материала, ощущается острая нехватка специалистов-ветеринаров, квалифицированных тренеров конного спорта и многого другого.

Одной из тем круглого стола станут вопросы упрощения процедур торговли лошадьми между странами ШОС. Неслучайно Конный клуб Chamberlain во второй раз становится местом проведения выставки KazEqui-2017. Создатели клуба аккумулировали мировой многовековой опыт коневодства и соединили его с местными традициями.

Настоящими хозяевами здесь являются около 50 лошадей самых разных пород. Отличительная особенность клуба – «мягкий метод» взаимодействия с лошадьми, свободные и естественные отношения с животными, основанные на знаниях психологии и физиологии животных, которых при воспитании и обучении не принуждают, не подковывают, не используют травмирующую железную амуницию. Общение с животными здесь скорее напоминает игру.

В клубе Chamberlain находятся единственная в Казахстане тропа «Рай в леваде», конный бассейн и тренажер, позволяющие воссоздать условия для жизни лошадей, сходные с теми, в которых живут их дикие собратья. Здесь же проводятся сеансы по «эквитерапии» – комплексу оздоровительных и реабилитационных методик работы с человеческой психикой при помощи лошадей.

– Мы демонстрируем миру практические результаты, которые направлены на вежливое обращение с лошадью и обеспечение ей достойной жизни, – отметила Марина Буканова. – Мы развиваем доброту, сострадательность и заботливость, особенно у детей, которые общаются с лошадьми, используя такой подход.

Организаторы выставки ожидают не менее трех тысяч неравнодушных посетителей. Благодаря выставке KazEqui-2017 культурная жизнь южной столицы приобрела новые краски, стала богаче и разнообразней.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также