25 сентября 2017 13:50

«Оборонка» пошла в рост

«Оборонка» пошла в рост

Казахстанские предприятия «оборонки» производят корабли, уникальные боевые машины, вертолеты, оптические приборы, средства связи и радиолокационной разведки, системы залпового огня и многое другое, принятое на вооружение нашей армией. Уже ведется работа по экспорту военной продукции, произведенной нашими предприятиями.

Арман РАМАЗАНОВ,
вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) – один из приоритетов экономического развития государства, так как он обеспечивает национальную безопасность и защиту государственности. В современных реалиях вопрос развития ОПК приобретает все большую значимость и актуальность. Поэтому главой государства перед Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК поставлена задача по его развитию на основе мирового опыта и передовых научно-технических достижений.

Одним из основных направлений деятельности министерства является эффективная реализация оборонного заказа, а также участие в проведении единой военно-технической политики и налаживание военно-технического сотрудничества с различными государствами. Благодаря развитию ОПК Вооруженные Силы страны регулярно оснащаются собственной военной продукцией. И уже ставится задача выхода отечественных оборонных предприятий на зарубежные рынки и наращивания экспорта продукции.

Для выполнения этой задачи проводится соответствующая маркетинговая политика.

Отечественные предприятия оборонной промышленности и военные заводы включены в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг», находящегося в доверительном управлении министерства. Всего в компанию входят 27 предприятий. В том числе 10 крупнейших заводов. В настоящее время «Казахстан инжиниринг» производит различную продукцию военного назначения и оказывает ряд сервисных услуг по ремонту и модернизации вооружения и военной техники.

За годы независимости значительно расширилась «линейка» отечественной военной продукции и уже есть повод для гордости. Сегодня отечественная «оборонка» производит корабли, уникальные боевые машины, вертолеты, оптические приборы, средства связи и радиолокационной разведки, системы залпового огня и многое другое, принятое на вооружение нашей армией. Ведется работа по экспорту военной продукции, произведенной нашими предприятиями. Например, завод ТОО «КAE», специализирующийся на производстве электронно-оптической продукции, осуществил первые поставки в Турцию тепловизионных прицелов, которые применяются в ночное и дневное время суток при любых погодных условиях.

С учетом потенциала предприятий ОПК наиболее перспективной экспортной продукцией может стать ряд казахстанских разработок. Так, проведены испытания многоцелевой бронированной колесной машины «Арлан» (ТОО «Казахстан Парамаунт инжиниринг»). Это машина весом 16 тонн с усиленной противоминной защитой. Броня выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия. Она развивает скорость до 100 километров в час и полностью адаптирована к эксплуатации в сложных климатических условиях. Машина оснащена боевым модулем «САРП» производства ТОО «КАЕ», позволяющим при любых погодных условиях и независимо от времени суток вести наблюдение и осуществлять прицельную стрельбу. Дистанционное управление боевым модулем минимизирует риски потери личного состава.

В апреле этого года в Алматинской области открылось совместное казахстанско-французское предприятие «Гранит-Талес Электроникс» по производству координатных радиолокационных станций нового поколения «Нур». Эти станции будут использоваться для контроля воздушного пространства и по своим тактико-техническим характеристикам станут одними из лучших в мире. К слову, это первый подобный проект в Центральной Азии. При его реализации будет достигнуто более 70% локализации производства. Все узлы, агрегаты, средства связи и специальная автомобильная техника, необходимые для проекта, будут выпускаться на территории республики.

Недавно специалисты Уральского завода «Зенит» осуществили спуск на воду скоростного катера для Пограничной службы КНБ РК. Это уже 27-е по счету судно, выпущенное на предприятии. Катер имеет высокие скоростные и маневренные характеристики. Это наряду с низкой осадкой, позволяющей ему заходить в реки, дает возможность пограничникам наиболее эффективно вести борьбу с нарушителями морских границ республики и браконьерами. Все новинки отечественного оборонно-промышленного комплекса были представлены на военном параде, посвященном 25-летию со дня образования Вооруженных Сил РК, прошедшем 7 мая в Астане.

И это только малая часть продукции, произведенной отечественной «оборонкой». В Казахстане налажено производство военно-морской спецтехники и аппаратуры, в том числе минных тралов, различных средств связи, автоматики и телемеханики, стрельбищного и полигонного оборудования, средств индивидуальной защиты.

Так, на заводе АО «Семей инжиниринг» оказывают услуги по ремонту и модернизации бронетанковой техники, в том числе танка Т-72, БМП-1 и 2, БТР-70. ТОО «КАЕ» производит модернизацию бронетехники в части электронно-оптических систем, а также авиационных судов в части авионики. Петропавловский завод тяжелого машиностроения проводит модернизацию реактивных систем залпового огня «Град», Смерч» и зенитной установки ЗУ-23-2.

СП «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» занимается сервисным обслуживанием и ремонтом вертолетов ЕС-145, проводит обучение пилотов и технических специалистов, осуществляет поставку запасных частей. Предприятие «Казахстанская авиационная индустрия», специализирующееся на ремонте и техобслуживании авиационной техники, будет проводить обслуживание самолетов С-295 и «Ан». К слову, 19 июля в рамках XIII Международного авиационно-космического салона «МАКС-2017» было заключено Соглашение о сотрудничестве между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Этот документ предусматривает совместное продвижение многофункционального истребителя «МиГ-35» и локализацию в Казахстане производства отдельных узлов и агрегатов самолетов марки «МиГ». Таким образом, в Казахстане будет создан полноценный сервисный центр по обслуживанию самолетов производства «РСК «МиГ». Российские специалисты проведут подготовку профильного инженерно-технического состава из числа казахстанских работников.

Подписанное соглашение направлено на расширение взаимовыгодного военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией, дальнейшее развитие казахстанской авиационной индустрии. Кроме этого, для успешного проведения экспортной политики, с учетом геополитического положения Казахстана и транспортно-логистических маршрутов проводится работа по продвижению продукции отечественного ОПК в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Особое внимание уделяется расширению географии и объемов экспортных поставок.

С этой целью планируется открыть хаб машиностроительных предприятий Казахстана в ОАЭ, который будет нацелен на поиск и изучение новых рынков в регионе Ближнего Востока и Африки, а также на организацию и проведение предварительных переговоров.

Планируется активизировать сотрудничество с российской стороной, в том числе путем участия казахстанских предприятий в государственном оборонном заказе РФ, инициировать разработку и подписание дорожных карт по освоению новой продукции для нужд российского ВПК. Также необходимо активизировать военно-техническое сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона. Планируется проведение презентаций, роуд-шоу казахстанской продукции за рубежом. Достижения отечественной «оборонки» были представлены в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» в Москве.

Еще одно важное направление работы – модернизация предприятий ОПК. Как отметил президент в Послании народу Казахстана, первоочередным приоритетом государства является ускоренная технологическая модернизация экономики.

С этой целью в настоящее время проводится работа по техническому переоснащению действующих предприятий для создания в будущем высокотехнологичного производства. Достигнута договоренность о поставке из России оборудования, технологической оснастки и документации на казахстанский завод АО «Семей инжиниринг» для освоения полного цикла капитального ремонта и модернизации бронетанковой техники и бронированных автомобилей.

АО «Вертолеты России» окажет техническое содействие по дооборудованию предприятия казахстанского авиаремонтного завода № 405 для организации ремонта вертолетов Ми-17 военного назначения. Можно привести еще ряд примеров освоения предприятиями ОПК новых технологий производства для выпуска продукции. Так, на заводе имени С. Кирова в Петропавловске реализуется проект по организации производства многослойных плат и интегральных схем. Этот проект позволит повысить уровень развития производства в области информационно-коммуникационных технологий, создать электронную продукцию мирового уровня, обеспечить технологическую независимость и кибербезопасность. Благодаря новому производству будут локализованы и созданы самые современные образцы приборов и оборудования.

Кокшетауский завод «Тыныс» планирует начать производство точного литья, что позволит отливать изделия сложной конфигурации с толщиной стенок до 0,8 мм. Эта технология необходима при производстве вооружения, для авиационной и машиностроительной отраслей, приборостроения и многого другого. В будущем технология точного литья позволит локализовать на территории Казахстана производство стрелкового оружия, запасных частей и комплектующих для потребностей Министерства обороны РК и других силовых структур, освоить выпуск новой продукции для экономики республики. В том числе для иностранных партнеров.

Также по инициативе завода «Тыныс» планируется реализовать проект по производству пластика, силикона и резинотехнических изделий. В результате в республике будет создан целый кластер. Эта продукция необходима для ремонта и производства колесной и гусеничной техники, а также при производстве средств связи и оптики. Создание этого производства позволит закрыть потребности страны в резинотехнических и пластиковых изделиях и снизит зависимость от импорта.

Кроме того, в этом году в Караганде на территории СЭЗ «Сарыарка» завершится строительство первого казахстанского патронного завода. АО «Казтехнологии», реализующее проект, уже сейчас изучает возможность поставок продукции предприятия за рубеж. Запуск этого завода позволит Казахстану войти в число стран – производителей боеприпасов стрелкового вооружения.

Еще одним достижением является создание сервисного центра по сборке, ремонту и техническому обслуживанию авиационной техники в Астане на базе Авиационного технического центра. В его задачи входит проведение сервисного обслуживания, капитального и текущего ремонта всей авиационной техники Казахстана. Таким образом, в результате реализации проекта снизится зависимость республики от других стран по вопросам обслуживания авиатехники, улучшится качество квалифицированного состава летчиков и технических инженеров авиационной отрасли в стране.

Все перечисленные технологии являются так называемыми «критическими», то есть технологии, без которых дальнейшее развитие той или иной отрасли считается невозможным. В целом за годы независимости Казахстан сделал значительный рывок в развитии ОПК. Несомненно, впереди много задач и проектов, ведь производство и ремонт современной военной техники, прежде всего, направлены на обеспечение обороноспособности страны, способность защитить себя от внешних угроз и обеспечить дальнейшее экономическое развитие.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также