Индекс продовольственных цен ФАО стабилизируется после летнего падения
20:08 06 ноября, 2014
624

Глобальный урожай и запасы зерновых близки к рекордно высоким уровням, растут цены на сахар и пальмовое масло.
Индекс продовольственных цен ФАО оставался стабильным в октябре, в то время как цены на сахар и растительные масла выросли и компенсировали снижение цен на молочную и мясную продукцию.
Индекс продовольственных цен снижается уже на протяжении седьмого месяца подряд и составил в октябре 192,3 пункта, то есть снизился всего на 0,2% по сравнению с пересмотренным показателем сентября.
Текущее незначительное снижение индекса «сыграет на руку странам-импортерам продовольствия», — сказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.
ФАО повысила прогноз по мировому рекордному производству пшеницы в этом посевном сезоне.
Цены на молочную продукцию снизились на 1,9%, тогда как цены на сливочное масло и сухое молоко упали в наибольшей степени на фоне увеличения производства в Европе, где многие производители борются с запретом России на импорт сыра. Индекс цен на молочную продукцию потерял 3,5 пункта по сравнению с сентябрьским показателем и 66,8 пункта (26,6%) по сравнению с октябрем 2013 года и составил 184,3 пункта.
Цены на мясо также повсеместно снизились после того, как в ряде стран свиноводство начало восстанавливаться после вспышек эпидемической диареи свиней, а рост поголовья скота в Австралии оказал давление на цены на говядину в сторону понижения. Индекс цен на мясо ФАО сократился на 1,1 процента, или на 2,3 пункта, с сентября и составил 208,9 пункта, что на 10% выше уровня, зарегистрированного годом ранее.
Индекс цен на зерновые, который резко упал в течение лета, поскольку мировое производство пшеницы и кукурузы, по прогнозам, близко к новому мировому рекорду, оставался в целом стабильным на уровне 178,4 пункта в октябре вследствие задержки с уборкой урожая кукурузы в США и ухудшения прогноза по урожаю пшеницы в Австралии, что в совокупности привело к установлению более твердых цен. С другой стороны, на фоне поставок зерна нового урожая и замедления динамики продаж показали тенденцию к некоторому снижению цены на рис. Индекс на зерновые снизился на 9,3%, или на 18,2 пункта по сравнению с прошлым годом.
В целом Индекс продовольственных цен показал самое низкое значение с августа 2010 года.
Засуха спровоцировала рост цен на сахар, замедляется производство пальмового масла
Индекс продовольственных цен ФАО — это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров — зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.
Индекс цен на сахар вырос на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 237,6 пункта, в основном под воздействием засухи в некоторых регионах Бразилии, что привело к снижению прогноза по урожаю сахарного тростника. При этом даже на фоне сокращения объемов поставок мировые цены на сахар все еще на 10 процентов ниже прошлогоднего октябрьского уровня.
Цены на растительные масла выросли впервые с марта до 163,7 пункта в октябре, то есть поднялись на 1,0%, или на 1,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем. Переход к росту был в значительной мере обусловлен ростом цен на пальмовое масло: снижение объемов производства в Малайзии и Индонезии на фоне подъема спроса на глобальных рынках привело к тому, что после шести месяцев снижения цены на пальмовое масло начали повышаться. Кроме того, выросли цены на семена подсолнечника, поскольку урожай в Причерноморье оказался ниже прогнозировавшегося. Цены же на соевое масло, наоборот, снизились, потому что оно все так же предлагается в избыточном количестве. Индекс цен на растительные масла снизился на 12,9 % по сравнению с октябрем 2013 года.
Прогноз на 2014 год по производству зерновых был пересмотрен в сторону понижения, несмотря на рекордные урожаи кукурузы и пшеницы
Между тем в своем ежемесячно публикуемом докладе «Сводка предложения зерновых и спроса на зерновые» ФАО сократила прогноз на 2014 год по мировому производству зерновых примерно на 1 млн тонн.
По итогам года объем производства достигнет 2,5 млрд тонн, что будет на 3,7 млн тонн ниже рекордного урожая 2013 года.
Пересмотр прогноза в сторону понижения отражает нестабильный прогноз по производству кукурузы в Китае, хотя мировое производство кукурузы по-прежнему, как ожидается, достигнет новой рекордной отметки в размере 1,01 млрд тонн благодаря обильным урожаям в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки.
Между тем прогноз по мировому производству пшеницы был пересмотрен в сторону повышения, благодаря тому, что производство в Украине ожидается больше, чем прогнозировалось ранее. Урожай пшеницы в этом посевном сезоне, по прогнозам, превысит рекордный урожай прошлого года и составит 722,6 млн тонн.
По рису прогноз мирового производства остается неизменным на уровне 496,3 млн тонн в эквиваленте на обрушенный рис, что на 0,3 процента меньше, чем в 2013 году, и станет первым снижением с 2009 года.
Глобальные запасы по всем основным зерновым достигнут максимального за последние 15 лет объема, хотя прогноз был пересмотрен в сторону понижения на 2,7 млн тонн по сравнению с октябрьским прогнозом до 624,7 млн тонн.
Это на 8,0% выше уровня начала сезона 2014-2015 гг. и приведет к повышению глобального показателя соотношения запасов зерновых к их потреблению в 2014-2015 гг. до уровня 25,1%, это самое высокое значение за последние 12 лет.
Запасы пшеницы, по прогнозам, вырастут на 9,3% в этом году, в то время как запасы риса сократятся на 2,0%, что отражает ожидаемое сокращение запасов, особенно в основных странах-экспортерах, таких как Индия и Таиланд.
Мировой спрос на зерновые, особенно для непосредственного потребления человеком, вырастет на 0,9%, в то время как употребление зерновых в качестве корма для животных вырастет на 2,6%. Этот рост обеспечивается частично за счет большого объема низкокачественной пшеницы на рынках в настоящее время, которая используется в качестве кормов.

Теги: