Архив

Интенсификация развития государства. От планов к реализации

Государственная программа «Народное IPO» позволит оптимально решить многогранную задачу: с использованием альтернативной возможности поднять финансовую грамотность и приумножить благосостояние граждан Казахстана; влить в реализацию перспективных проектов национальных компаний значительные средства и за счет этого интенсифицировать их рост; заставить эффективно работать капитал пенсионных фондов и свободные средства населения; развить стратегические отрасли экономики и фондовый рынок страны. Мультипликативный эффект скажется на деятельности всего бизнеса — от малого до крупного, подъеме экономики в целом, образовании десятков тысяч новых рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры и уровне жизни казахстанцев.

Ирина ЛИС

 

Используя международный опыт

«Мы приступили к реализации проекта «Народное IPO», — провозгласил  глава государства Нурсултан Назарбаев,  выступая  на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана. — На рынок «Народного IPO» до 2015 года поэтапно будут выходить компании «КазТрансОйл», КЕGOC, «Эйр Астана», «Самрук-Энерго», КТЖ, «КазМунайГаз», «Казатомпром» и другие. Программа «Народное IPO» — не просто новая массовая приватизация. Это процесс создания мощного класса новых собственников, живущих достойной жизнью».

Не случайно подготовительный этап программы занял значительный отрезок времени. Разработчиками тщательно анализировался богатый положительный опыт многих развитых западных стран, в свое время занимавшихся вопросами распределения
национальных богатств, и печальный опыт Беларуси и России. Только тщательный учет просчетов и адаптация выигрышных сторон к местным условиям позволила получить завершенный продукт.

Перед обнародованием проекта в стране топ-менеджеры фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» презентовали программу более опытным в данном вопросе западным коллегам. Особенно ценны отзывы о нововведении представителей Великобритании, где подобный проект блестяще воплотился в жизнь четверть века назад.

«Лондонская фондовая биржа поддерживает проект «Народное IPO», — вынес вердикт глава Лондонской фондовой биржи LSE Ксавье Роле. -  Мы считаем его великолепной возможностью привлечь множество людей к долевому владению национальным богатством. Это восхитительная перспектива».

 

Предполагаемые масштабы кампании

Сегодня говорить о массовой востребованности акций даже перспективных компаний в Казахстане не приходится. В настоящее время лишь небольшая часть населения инвестирует средства в ценные бумаги на фондовом рынке — порядка 10 тысяч физических лиц, при этом значительная часть населения имеет доступ к ценным бумагам опосредованно через накопления в пенсионных фондах.

Результаты исследований и опроса населения, проведенные в первом полугодии 2011 года, позволяют оценить емкость спроса со стороны населения на уровне 100-200 млн. долларов США. Но потенциальный спрос может значительно возрасти в результате повышения информированности населения о потенциальных кандидатах и возможностях инвестирования.

Именно на это и нацелена масштабная информационно-разъяснительная работа, стартовавшая в стране.

С 9 апреля круглосуточно без выходных работает call-центр программы. По бесплатной телефонной линии
8 800 080 50 70  на казахском и русском языках предоставляется необходимая информация о программе «Народное IPO» всем желающим. Уже поступило более 300 различных вопросов. Наибольший интерес проявляют жители Алтамы и Астаны, Актобе и Атырау.

Большой популярностью пользуется официальный сайт программы www.halyk-ipo.kz, где размещены актуальные новости по программе, интервью, комментарии отечественных и зарубежных экспертов, аналитические исследования, посвященные IPO и деятельности компаний-участников. Не менее востребованы и информационно-образовательные материалы, посвященные механизму функционирования фондового рынка, принципам корпоративного управления, правам миноритарных акционеров, стратегиям инвестирования, механизмам участия граждан в программе и инвестиционным рискам.

С момента открытия сайта его уже посетили более 3,7 тыс. пользователей. Интересно, что каждый посетитель в среднем просматривает по три страницы ресурса и проводит за  изучением материалов более пяти минут.

Новость для любителей жить динамично — в ближайшее время начнет работать электронная версия для мобильных устройств, и на web-сайте будет запущен калькулятор инвестора, который позволит неопытным пользователям молниеносно рассчитать возможные суммы расходов и потенциальных доходов при покупке или продаже акции.

Не обойдены вниманием завсегдатаи социальных сетей Twitter и Facebook. На данный момент количество подписчиков уже превысило планку в 900 человек.

На интернет-ресурсах  ключевых дочерних компаний фонда «Самрук-Казына», Казахстанской фондовой биржи, местных исполнительных органов, республиканских и региональных СМИ появились web-баннеры с информацией о программе «Народное IPO» и с соответствующими ссылками на информационный портал.

С 14 мая выйдут в эфир республиканских и региональных теле- и радиоканалов, в сетях кабельного телевидения и на экраны кинотеатров информационные видео- и аудиоролики.

Одновременно по всей стране начнут работу около 50 промопунктов, которые будут распространять информацию о механизмах участия в программе «Народное IPO» в торгово-развлекательных центрах и ЦОНах, аэропортах и вокзалах.

Билборды и стенды, установленные на улицах городов и районов, в местах массового скопления людей, не позволят пройти мимо. Но все это общая информация. Для реального участия в программе людям необходимы более глубокие знания.

 

Носители ценных знаний

Первоочередная задача программы «Народное IPO» — проведение образовательной кампании, которая будет способствовать повышению культуры инвестирования в ценные бумаги на фондовом рынке со стороны населения.

С этой целью профессиональными участниками рынка ценных бумаг разработана образовательная программа, включающая учебно-методические и презентационные материалы. В них в лаконичной доступной форме рассказывается не только о целях и задачах программы, но и пошагово о механизмах участия в ней, основах финансового фондового рынка, раскрываются права и обязанности участника, объясняются механизмы защиты и реализации прав миноритарных акционеров.

Для распространения данной информации среди широкой общественности подготовлен пул спикеров и промоутеров из лидеров общественного мнения в регионах.

На сегодняшний день силами истинных профессионалов проведено 30 обучающих семинаров в 15 регионах страны. Первый результат налицо — подготовлено 660 лекторов. Именно они с 15 мая по 31 сентября на русском и казахском языках проведут 311 обучающих лекций и 980 выездных презентаций в трудовых коллективах по всей территории нашей страны. Не станет исключением и сельская местность.

Достаточно ли профессионально в сжатые сроки подготовлены лекторы? Смогут ли они ответить на
неожиданные, сложные, специфичные вопросы населения? Лучше любых заверений убеждает мнение участников первой ступени образовательного процесса.

- Нам повезло, — считает менеджер накопительного пенсионного фонда «НефтегазДем» Юрий Дю. — Марина Мальцева — бизнес-тренер, проводивший занятия в Караганде, сумела очень профессионально, доходчиво, быстро и просто донести сложную информацию.

- Многие знакомые вкладывают средства в зарубежные фонды, — поясняет причину участия в мероприятии врач Областного центра СПИД Калымкас Баймуканова. — Сегодня государство предоставляет альтернативную возможность приумножения заработанных средств непосредственно в Казахстане. Важно, что при этом деньги народа будут работать на экономику собственного государства. Начинает действовать синергетический эффект.

Среди лекторов не только работающие люди, но и школьницы. Юный возраст представительниц общественного объединения «Центр по организации и развитию ученического самоуправления» не помеха — девушки уже давно проводят занятия, тренинги, акции во всех школах и колледжах Темиртау и зарекомендовали себя как истинные лидеры.

- Данный тренинг позволил приобрести много новых ценных знаний, — делится Сабина Советова.  -  Они помогут, опираясь на факты, убедить в выгодности государственной программы не только друзей, родителей, родственников, но и, организовав подобное обучающее мероприятие, донести полезную информацию до большого количества сверстников. Именно за нами будущее!

Чтобы получить уникальную информацию непосредственно из уст специалиста-международника с большим практическим стажем работы, в Караганду специально приехали жители Астаны.

- Мы хотим идти в ногу со временем, — уверена менеджер ТОО «Астана Челси» Зере Нуржанова.  — Сегодня, когда мы стоим у истоков новой государственной программы, самое время разобраться в нюансах и повести за собой прогрессивных граждан страны.

Безусловно, эти лекторы за непродолжительный период обучения не стали маститыми асами. Цель образовательной кампании заключается не в этом. Эти ретрансляторы перспективной идеи донесут до широких масс целесообразность государственной программы «Народное IPO», всколыхнут общество, заставят учиться, познавать фондовый рынок во всех нюансах. На возникающие профессиональные, специфические вопросы с готовностью ответят на сайте, на страницах республиканских и региональных газет, с экранов телевизоров.

Представители фонда «Самрук-Казына», Министерства экономического развитии, Национального Банка и Казахстанской фондовой биржи специально будут выезжать в регионы и на местах давать исчерпывающие ответы на волнующие население вопросы.