История успеха Финляндии
18:33 24 декабря, 2015
1 238
Илкка Райсанен

С момента обретения независимости – с 1917 года трудолюбивый, пытливый народ Финляндии прошел колоссальный путь: от аграрной страны скромного уровня до развитого перспективного государства с высокотехнологичными отраслями экономики. Сегодня наработанным опытом развития готов поделиться с Казахстаном чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Казахстане Илкка Райсанен.

Ирина Лис

Финляндия с момента обретения независимости прошла через несколько экономических «чудес», которые подняли ее статус от уровня удаленной развивающейся страны до одного из самых процветающих обществ в мире.
– Финны доказали, что в сложных ситуациях они способны, сплотившись, совершать неимоверные экономические рывки вперед, – констатирует Илкка Райсанен. – Первым экономическим «чудом», совершенным Финляндией, стал рывок бедной развивающейся страны за счет деревообрабатывающей промышленности. Именно экспорт пиломатериалов высвободил страну из пут бедности.
Второй волной подъема стал экспорт целлюлозы и бумаги на Запад, начало разработки богатых медных месторождений в Восточной Финляндии с применением прогрессивных технологий. За ней последовал этап стимулирования инженерии, судостроения и присоединение Финляндии к процессу западной экономической интеграции.
– Страна имела самую уравновешенную систему распределения доходов – и один из самых высоких налогов, – продолжает Илкка Райсанен. – Тогда стало принято говорить: «Родиться финном – равно выиграть в лотерею».
Финские компании проделали колоссальный путь, став интернациональными, главным образом через приобретение зарубежных компаний. Появились кадры, преуспевающие в международном бизнесе.
В 1995 году достигнуто согласие о вхождении страны в Европейский союз. В это время в Финляндии созданы юридические предпосылки, благоприятная среда для прорыва технологии GSM и фирма Nokia совершила спринтерский рывок на бурно развивающемся рынке мобильных телефонов, став мировым лидером.
Десятью годами позже страну охватила настоящая IT-«лихорадка», кардинально изменившая экономическую жизнь государства. В век глобализации государство переносит производства в страны с дешевой рабочей силой. В итоге Финляндия превратилась в индустриальную державу изобилия, чей ВВП постоянно растет – быстрее, чем в среднем по ЕС.
– Сегодня фактор успеха – интеллектуальный капитал: знания, важность которых испокон веков подчеркивалась национальным эпосом «Калевала», – подчеркивает Илкка Райсанен. – Финляндия добилась всемирной репутации страны, которая исключительно много внимания уделяет образованию, науке и исследованиям.
Важно, что не только большая часть населения страны стремится получить высшее образование, но и продолжает учебу на протяжении всей жизни. Это подтверждается исследованиями: по сравнению с другими странами ОЭСР в Финляндии взрослые обучаются наиболее активно. Процесс постоянного образования превратился в активную силу внутри общества, в источник знаний, необходимый для развития экономики.
– Образование умножает знания, которые в свою очередь увеличивают производительность труда и, следовательно, генерируют изобилие, – акцентирует внимание Илкка Райсанен. – Гарантированное обществом образование – средство наращивания интеллектуального капитала нации. Финляндия стремится быть в достижении этой цели на передовом фронте.
Сегодня в вузах Финляндии получает образование все больше иностранных студентов, и это не случайно. В будущем, учитывая старение финского населения, на повестку дня выходит вопрос привлечения достаточного количества талантливых иностранных студентов для обогащения образовательного истеблишмента.
Невозможно осознать роль и значение образования в финском обществе без учета его тесной связи с исследованиями и развитием продукции. Ежегодные инвестиции в исследования и развитие, основанные на стратегическом прогнозировании, с начала 1990-х годов в Финляндии находятся на уровне 2-4 процента от ВНП. Они нацелены на усиление конкурентного потенциала страны и продвижение инноваций в бизнесе.
В настоящее время по количеству статей, опубликованных в научных журналах, финны занимают четвертое место среди стран ОЭСР и около 2 процентов трудоспособного населения заняты в сфере исследований и развития – наивысший показатель в ОЭСР.
Многими наблюдателями Финляндия теперь расценивается как одна из передовых стран в движении к подлинно инновационной, интеллектуальной экономике. Академией Финляндии учреждена сеть первоклассных центров в поддержку тех областей науки, в которых страна входит в мировую элиту. С каждым годом таких дисциплин становится все больше.
– Сегодня возрастает потребность в творческом подходе к решению комплексных проблем, – резюмирует Илкка Райсанен. – И мы, финны, уже известные своим прилежанием и добросовестностью, стремимся стать нацией творческих решений.