Казахстан-Франция: перспективы совместного сотрудничества
18:57 28 декабря, 2015
2 079
francealmaty

Третья международная ярмарка вакансий: Казахстан – Франция состоялась в начале декабря в Алматы. Встреча между выпускниками вузов и представителями совместных казахстанско-французских компаний была организована Посольством Франции в Казахстане, Казахстанско-французским образовательным центром Гео- Энергетика, Институтом Сорбонна-Казахстан при поддержке Торгово-промышленной патлаты Франции в Казахстане.

Более 100 студентов-выпускников совместных вузов приняли участие в международной ярмарке вакансий: Казахстан-Франция. 26 различных предприятий были представлены в рамках ярмарки, которые предлагали работу или сотрудничество молодым перспективным специалистам. На открытии мероприятия и в рамках пресс-конференции с приветственными словами выступили Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар, Советник по культурному сотрудничеству и мероприятиям посольства Франции Гийом Касперски, член бюро Индустриальной торговой палаты Франция-Казахстан Роман Ру, а также представители совместных компаний.
В ходе открытия с вступительной речью выступил Патрик Ренар: Мы проводим эту совместную ярмарку уже в третий раз. Я благодарен компаниям-партнёрам за их участие в этом мероприятии. Связь между ВУЗами и компаниями способствует продвижению и развитию французских компаний в Казахстане, а также оказывает немалую поддержку экономическим взаимоотношениям между нашими странами. Более 15 лет посольство Франции в Казахстане финансирует образование лучших казахстанских студентов за рубежом и здесь на родине. Выдавая им стипендии на обучение и предоставляя стажировки в совместных компаниях.

В свою очередь советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски отметил, что на базе университета им Аль-Фараби запущен проект в области энергетики, который осуществляется уже на протяжении 5 лет. Успешно работают в области природных ресурсов и охраны окружающей среды, инженерии в сфере охраны окружающей среды. Эта довольно перспективная программа и достаточно новый и сложный проект, который осуществляется, несмотря на неблагоприятные экономические условия. Но у нас большие планы. Несомненно, выпускники, получившие дипломы института Сорбонна-Казахстан будут пользоваться огромным спросом. Они будут близки как к национальной культуре Казахстана, так и Франции. А студенты, уехавшие на 5 или 6 лет во Францию, а потом возвращается, он видит, что здесь всё поменялось, все профессиональные подходы и системы. И не факт, что они будут самыми лучшими. Поэтому новый проект сотрудничества с институтом Сорбонна-Казахстан в большом приоритете.

Как выяснилось, недавно, в Париже довольно успешно прошел 6-ой франко-казахстанский форум высшего образования. 30 ВУЗов из РК побывали в Париже. Этот форум показал, что во Франции возник большой интерес к Казахстану. Представители казахстанских ВУЗов смогли посетить научные инфраструктуры инновационной среды, где создаются рабочие места. Это, прежде всего французская силиконовая долина Париж-Сакле, которая находится в 20 км от столицы Франции. — Нам, безусловно, дороги контакты с теми казахстанцами, которые обучались во Франции и знают французский язык, — отмечает Гийом Касперски. По его словам, они намерены и в дальнейшем пропагандировать французские образовательные программы.
— У нас нет Гарварда, зато есть качественное и доступное в финансовом плане образование. Есть планы расширения программы «Болашак» во Франции. Сейчас в ней задействованы 17 французских ВУЗов, в будущем их будет гораздо больше. Мы надеемся довести эту цифру до сорока. Возможно, эти ВУЗы в Казахстане пока недостаточно известны, поэтому мы намерены их сюда приглашать. Совместно с Генеральным консульством Франции в Алматы в будущем, 2016 году мы откроем проект «Большой шёлковый путь французских университетов».
Представитель Торгово-промышленной палаты Франция-Казахстан Роман Ру отметил, что это первый год, когда осуществляется работа «Торгово-промышленной палаты» в Казахстане.
— У нас большие амбиции, мы хотим всячески расширить свою деятельность. Данная ярмарка, эта прекрасная возможность для выявления талантливых молодых людей, для принятия их на работу во французские предприятия в Казахстане. Для нас большой плюс, что принятые на работу люди либо хорошо говорят по-французски, либо хорошо знают французскую культуру. Это намного облегчает нашу деятельность.
Напомним, что Институт «Сорбонна-Казахстан» существует уже второй год, он был открыт на базе Казахского Национального Педагогического Университета им. Абая. Как отметила ассистент Института Сорбонна Казахстан, доктор философских наук Лаура Турарбекова, в этом году Институт «Сорбонна-Казахстан» принял 25 студентов. А в будущем году ожидается первый выпуск специалистов, в составе 44 человек.

Айгуль БЕЙСЕНОВА
Вадим КРАВЦОВ