Казахстанцы увлеклись заработком на бирже
12:42 11 января, 2017
146
kase

Казахстанская фондовая биржа (KASE) констатирует рост числа розничных инвесторов на отечественном фондовом рынке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отмечается в ответе KASE на официальный запрос МИА «Казинформ», на конец ноября 2016 года в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (ЦД) числилось 104 860 лицевых счетов, открытых на физических лиц, что на 137 счетов больше, чем на конец предыдущего месяца. И это на 3 348 счетов больше, чем на начало 2016 года.

«Наибольшее количество счетов физических лиц, задействованных в торгах акциями на KASE, согласно данным ЦД, было зарегистрировано в июле 2016 года (2271). В этом же месяце была зафиксирована наибольшая доля в брутто-обороте торгов акциями, которая составила 62%. В ноябре количество счетов, задействованных в торгах акциями на Бирже, составило 1562. Общий брутто-оборот торгов акциями на KASE в ноябре вырос на 323% по отношению к началу года и составил 5,5 млрд. тенге», — говорится в ответе.

В целом, за последние годы наибольший приток розничных инвесторов наблюдался в периоде первого и второго этапов программы «Народного IPO», в рамках которых прошли IPO «КазТрансОйл» и АО «KEGOC».

«Сформировавшийся пул розничных инвесторов, в последующем, в определенной мере способствовал успешным IPO таких компаний, как АО «Кселл», АО «БАСТ» и АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования». Доля физических лиц в структуре инвесторов в IPO вышеуказанных компаний составила 21%, 89% и, соответственно, 93%», — сообщили в KASE.

«Ввиду положительной динамики Индекса KASE за 2016 год, на отечественном фондовом рынке наблюдался приток розничных инвесторов. В свою очередь, прогресс обусловлен такими факторами, как снижение девальвационных ожиданий, а также рост цен на нефть и медь (прирост Индекса KASE за 2016 год составил порядка 58%)», — поясняют в финансовом институте.