Классический танец в снегопад
18:32 28 декабря, 2015
1 718
IMG1_5549

В канун нового года в воздухе витает особое счастливое настроение ожидания чуда и волшебства. В последние дни декабря Алматинский Государственный театр оперы и балета им Абая (ГАТОБ) подарил взрослым и детям новую оригинальную версию балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

«На 4 предновогодних спектакля билеты были раскуплены две недели назад. Мы запланировали на январь ещё 8 спектаклей, и на них уже продано примерно половина билетов. Такой ажиотажный интерес нас очень радует», — сказал директор ГАТОБа Аскар Бурибаев накануне премьерного спектакля, состоявшегося 25 декабря.

IMG1_5568

Алматинская премьера «Щелкунчика» представляет собой новую версию знаменитой постановки Василия Вайонена 1934 года, осуществлённой на сцене ленинградского театра оперы и балета им Кирова, ныне Мариинского театра. Либретто балета написано легендарным балетмейстером Мариусом Петипа по мотивам сказки Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». На сцене ГАТОБа «Щелкунчик» в хореографии Вайонена, уже ставшей классической, успешно идёт с 80-х годов прошлого века. Балет заслужил любовь нескольких поколений зрителей. «Но время берёт своё, и спектакль устаревает, — говорит балетмейстер-постановщик Гульжан Туткибаева. Со временем спектаклю необходима определённая корректировка,- музыкальная, хореографическая, композиционная, и я уже не говорю о сценографии, которая была неубедительна. Нашей основной задачей было сделать так, чтобы новая постановка выглядела более современной: с такими новшествами, как видео; с определёнными приёмами, дающими ощущение 3D. В старом спектакле существовали небольшие паузы, которые негативно влияли на общее впечатление. Мы постарались их убрать, чтобы зритель не отвлекался и не скучал. Сделали небольшую хореографическую корректировку, чтобы придать большую динамику некоторым сценам».
Сценографию нового балета «Щелкунчик» осуществил петербуржец Вячеслав Окунев, главный приглашённый художник ГАТОБа. Он давно и плодотворно работает в Казахстане, является обладателем Государственной премии РК. «Это один из моих любимых балетов. Я его делал много раз. В «Щелкунчике» есть то, что всегда интересно художнику: мир сказки и мир преображения, своеобразное зазеркалье. Нам хотелось сделать спектакль нон-стоп, как кино, где мы совершенно не видим швов, перемены декораций, где всё органично перетекает одно в другое. Это совершенно оригинальная версия, специально сделанная для алматинского театра», — отметил Вячеслав Окунев.
В новой постановке заняты лучшие танцовщики ГАТОБа. В разные дни постановки главные партии исполняютячь четыре пары ведущих солистов балета. В день премьеры роли Клары и Щелкунчика исполнили Алия Сапугова и Асет Мурзакулов.
Дирижёром – постановщиком новой версии «Щелкунчика» стал Ерболат Ахмедьяров. Кроме него оркестром ГАТОБа дирижируют Аскар Бурибаев и Мухтар Калдаяков.

Вадим КРАВЦОВ
Фото автора