Кого освободят от прохождения аттестации госслужащих корпуса «Б»
15:25 12 января, 2017
232
gossluzh

В Казахстане пройдет комплексная аттестация государственных служащих корпуса «Б», передает МИА «Казинформ».

В настоящее время, организована подготовительная работа, непосредственные её этапы начнутся с 1 февраля и завершатся к 1 июля 2017 года, сообщили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«В соответствии с шагом 15 Плана нации «100 конкретных шагов» после принятия нового закона о госслужбе предусмотрено проведение комплексной аттестации госслужащих. В этой связи Главой государства подписан Указ «О проведении аттестации административных госслужащих корпуса «Б». К этой категории лиц относятся работники, занимающие следующие должности: на центральном уровне — от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств; на областном уровне — от специалистов до руководителей местных исполнительных и территориальных органов; на районном уровне — от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов», — говорится в сообщении.

По данным Агентства, от прохождения аттестации освобождаются: женщины, находящиеся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет. (К одиноким матерям следует относить женщин, воспитывающих детей без отца, независимо от того состояли они в браке или нет). Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста, служащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», а также впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев.

«Лица, которые поступили на государственную службу после перерыва работы, проходят аттестацию на общих основаниях независимо от срока назначения на должность. Принадлежность к категориям освобождаемых от аттестации лиц подтверждается документами, выданными официальными учреждениями», — отметили в Агентстве.

В период аттестации моратория для поступления на государственную службу не будет.

Также возможны внутренние перемещения служащих, но только после прохождения ими аттестации, а служащие, занимающие временные должности, вправе участвовать в конкурсах, не дожидаясь решения аттестационной комиссии.

Сама аттестация будет включать в себя три этапа.

На первом этапе на служащего службой управления персоналом составляется оценочный лист, содержащий его персональные данные, а также сведения о поощрениях, взысканиях, результатах оценки, характеристику непосредственного руководителя.

На втором этапе по опыту передовых стран, включая страны ОЭСР, они пройдут тестирование на оценку личных компетенций.

Эта процедура будет организована в залах тестирования Агентства и его территориальных подразделениях.

Их адреса размещены на сайте Агентства kyzmet.gov.kz.

Дни прохождения тестирования будут определены в соответствующем графике, утверждаемом каждым государственным органам по согласованию с Агентством.

Третий этап включает собеседование в аттестационных комиссиях, члены которой по его итогам и с учетом предыдущих результатов будут принимать решения.

В случае возникновения вопросов можно позвонить по телефону: 8 (7172) 753427, а также на сайте Агентства kyzmet.gov.kz открыт специальный раздел «Аттестация».

Кроме того, функционирует call-центр 1424, работники которого также предоставят необходимую информацию.