Костанайская область оставляет зависимость от горнодобывающих предприятий
18:58 06 ноября, 2014
567

За последние три года объем данной отрасли снизился с 70 до 50 процентов.

Татьяна ЗЛАЯ, Костанай

«Мы занимаем первое место в республике по производству муки, второе — по выпуску шоколадных конфет и кондитерских изделий, третье — по макаронной продукции, четвертое — по производству крупяных изделий, сыров и творога», — заявил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов в минувшую пятницу на брифинге в Астане. По его словам, область за последние годы стремительно снижает серьезную зависимость от горнодобывающих предприятий. Еще в 2011 году их объемы значительно превалировали над другими отраслями и доходили до 67 процентов в общем объеме промышленного производства. По итогам 2013 года доля горнодобывающей отрасли уже была ниже 52 процентов.
Результаты 9 месяцев текущего года продолжают эту динамику, утвердив ее на отметке ниже 49 процентов.
— И дело здесь не только в том, что из-за уменьшения мирового спроса и ухудшения конъюнктуры рынка индекс физического объема горнорудной промышленности снизился на 4,4 процента. Основной причиной является то, что уверенно набирают обороты предприятия обрабатывающей промышленности, где за последние 4 года реализованы более сотни инвестиционных проектов.
За это время в регионе, кроме традиционных производств в сфере пищевой и легкой промышленности, открылись новые направления — металлургия и машиностроение, которые находятся еще на стадии становления. Однако уже существенно влияют на макроэкономическую ситуацию.
В 2011 году в Костанае было собрано 900 легковых автомобилей, в 2012 году — около 2,5 тысячи, в 2013 году — более 7 тысяч, до конца 2014 года эта цифра превысит 8,5 тысячи. Из ворот завода «АгромашХолдинг» ежедневно выходит порядка 20 автомобилей, таких известных моделей, как SsangYong, Peugeot, IVECO, Hyundai и Toyota. В ближайшее время этот модельный ряд может существенно пополниться автомобилями китайских брендов Geeli и JAC.
— За три года доля области по производству автомобилей в республике увеличилась до 15,5 процента, и мы ее рассчитываем существенно повысить.
По словам акима, хорошими темпами развивается и строительная индустрия. В этой сфере количество работающих предприятий с 84 в 2011 году возросло до 145, то есть в 1,7 раза.
В декабре 2013 года введен завод по производству мелкосортного проката мощностью 450 тысяч тонн. По немецкой технологии построен домостроительный комбинат с проектной мощностью 70 тысяч квадратных метров. В стадии завершения находится строительство цементного завода объемом производства 500 тысяч тонн в год.
Развитие строительной индустрии положительно сказывается на решении вопросов жилищного строительства. Все работы по программе «Доступное жилье-2020» ведутся в плановом режиме. С начала года введена в эксплуатацию 171 тысяча квадратов жилья, что больше на 14 процентов уровня прошлого года. Принято в эксплуатацию 1,5 тысячи квартир. До конца текущего года план по вводу жилья будет перевыполнен и составит не менее 246 тысяч квадратных метров.
— Следует также отметить, что в обрабатывающем секторе более 50 процентов занимает производство продуктов питания, что практически позволяет области обеспечивать себя основными продовольственными товарами. Всего за период реализации ГПФИИР введено 74 проекта, вложено более 112 миллиардов тенге инвестиций, создано более 4,5 тысячи рабочих мест. И эти проекты реально работают. Из них 81 процент (56 предприятий) вышли на полную проектную мощность, 11 предприятий работают на уровне 50-90 процентов. Проблемным является лишь один объект — Карабалыкская птицефабрика, по которой мы с КазАгроФинансом ведем активную работу по поиску и привлечению инвесторов. В текущем году введено в эксплуатацию 5 объектов на общую сумму почти 11 миллиардов тенге.
Наращивание мощи новых объектов доказывают цифры, сказал г-н Садуакасов. Если за первые три года суммарно этими предприятиями было выпущено продукции на 43 миллиарда тенге, то в 2013 году на 50, за 9 месяцев текущего года — уже более 51 миллиарда тенге, и, соответственно, по итогам года ожидается около 70.

Теги: