Личные качества будут оценивать у кандидатов на службу в органах
15:40 12 января, 2017
135
police

Личные качества будут оценивать у кандидатов, желающих поступить на правоохранительную службу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С 2017 года граждане, планирующие поступить на правоохранительную службу, будут проходить тестирование. Тестирование заключается в следующем: на знание законодательства, государственного языка, а также на оценку личных качеств», — сказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы Геннадий Данияров.

По его словам, программа тестирования включает в себя три уровня: первая программа для старшего начальствующего состава правоохранительного блока, вторая — для среднего начальствующего состава и третья программа — для младшего начальствующего состава и рядового состава.

«Зал (для тестирования — прим. редакции) полностью оснащен системой безопасности, он оборудован специальными видеокамерами. Каждый компьютер оснащен камерой, которая при начале тестирования фотографирует кандидата и далее (тестирование — прим. редакции) проводится под полным контролем видео- и аудионаблюдение», — отметил он.

В случае, если кандидат на службу в органах в период прохождения тестирования использовал электронные устройства, в том числе, смартфоны, то в отношении него будет составлен акт и он будет лишен права участвовать в тестировании в течение 6 месяцев.

По завершению тестирования на знание законодательства, в течение 20 минут кандидат будет участвовать в следующем тестировании на оценку личных качеств. В случае успешной сдачи тестирования, с данными сертификатами кандидат будет участвовать в общем конкурсе на прохождение службы в правоохранительной системе.

Как отметила руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Айгуль Байханова в правоохранительных органах работают аттестованные служащие «носящие погоны» они аттестации не подлежат, но с 31 декабря внесены поправки в законодательство. Теперь, чтобы поступить на службу новым лицам, желающим работать в правоохранительных органах и «носить погоны», до прохождения конкурсной комиссии необходимо иметь на руках сертификат о том, что они прошли тестирование на знание законодательства и оценку личностных компетенций.