25 мая 2017 18:36

Балет «Коппелия» станет в репертуаре ГАТОБ «спектаклем для всей семьи», считает балетмейстер

Балет «Коппелия» станет в репертуаре ГАТОБ «спектаклем для всей семьи», считает балетмейстер

Балет Лео Делиба «Коппелия» станет в репертуаре Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) спектаклем для всей семьи, считает главный балетмейстер Гульжан Туткибаева, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ.

«Балетный репертуар нашего театра достаточно разнообразен, но легкого, веселого в нем мало. Поэтому мы остановились на «Коппелии», который является комическим и может стать универсальным, интересным для всей семьи», - сказала Г.Туткибаева на пресс-конференции в пятницу.

Также она подчеркнула, что спектакль, несмотря на то, что он уже был в репертуаре ГАТОБ, – «совершенно новый».

«Балет имеет не только множество постановок, но и более 30 вариантов партитур. И если в классическом варианте он состоит из трех актов, мы оптимизировали его до двух актов, состоящих из трех картин. Современный мир характерен динамизмом, растянутость спектакля не всегда играет на интерес зрителя», - считает балетмейстер.

Также она отметила, что в новой постановке творческая группа попыталась соединить классическую и неоклассическую хореографию, усилив ее актерской игрой, большим количеством мизансцен с элементами пантомимы.

«Надеемся, наша новая постановка, работа над которой шла в сжатые сроки, будет по достоинству оценена любителями балетного искусства», - добавила Г. Туткибаева.

Премьера балета «Коппелия» на сцене ГАТОБ состоится 20 мая. Ведущие партии исполнят Асель Аскарова и Азамат Аскаров. Художником спектакля выступил народный художник России Вячеслав Окунев, с которым ГАТОБ имеет творческие связи.

Балет «Коппелия» на сцене ГАТОБ впервые был поставлен балетмейстером Юрием Ковалевым 80 лет назад, в 1937 году.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также