Как вести себя на склонах Алматы, чтобы остаться невредимым

774




Горнолыжный инструктор рассказала о том, как вести себя на склонах, чтобы кататься безопасно и не мешать другим, передает inAlmaty.kz.

 

В качестве мирового стандарта безопасности приняты 10 правил поведения на склоне, разработанных Международной федерацией лыжников (FIS). Правила FIS считаются обязательными для всех горнолыжников и сноубордистов на подготовленных и неподготовленных трассах курортов. Сертифицированный инструктор по горным лыжам Алёна Мирошниченко прокомментировала эти правила и рассказала о других особенностях катания на лыжах и сноуборде, которые не стоит забывать.


«Правилами FISмногие пренебрегают, но они не взяты с потолка, они прописаны травмами, увечьями, и печальным опытом горнолыжных курортов (ГЛК). К сожалению, многие начинающие лыжники, сноубордисты даже не знают, что есть такие правила. А на информационные стенды, установленные на ГЛК, и гласящие на трёх языках (казахском, русском и английском) о правилах безопасности на склоне, они не обращают внимания», - рассказала Алёна.

В первую очередь инструктор советует внимательно подходить к выбору экипировки. Молодежь покупает билеты на горнолыжные курорты по скидке, берут в прокате пару лыж и пару ботинок, либо сноуборд с ботинками на всю компанию, и в джинсах штурмуют склоны. Часто люди экономят на шлемах, которые могут спасти их от серьёзных травм головы.

Перед началом катания Алёна советует начинающим лыжникам и сноубордистам пройти хотя бы базовый курс обучения с профессиональным инструктором.

«Печально наблюдать за тем, как молодые люди, насмотревшись в Youtube видео-уроков, начинают самостоятельно осваивать одни из самых сложно-технических видов спорта – горные лыжи и сноуборд, экономя на инструкторе. А ведь опытный инструктор не только поставит вас на лыжи или доску, он научит вас кататься правильно и безопасно, в отличие от инструктора из сети», - добавляет эксперт.

10 правил безопасности на горнолыжных склонах по стандарту FIS:

1. Уважай окружающих. Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Лыжник (сноубордист) ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения.

Алёна:

«Постоянно приходится видеть такую картину: в основном девушки, без экипировки, обув первый раз лыжи, поднимаются на склон, начинают устраивать фотосессии для соцсетей - надо ведь показать миру, что она, живя в Алматы, следуя престижу, стала лыжницей/бордисткой. А потом смотришь: одну спасатель на санях везёт, вторая с трассы каким-то образом за сетку ушла, третья на склоне лежит с сотрясением, либо с переломом. Ну нельзя так безответственно относиться к своей жизни и подвергать риску других!».

2. Контролируй скорость и направление движения. Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, условиям склона, снегу, погоде и количеству других катающихся. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Алёна:

«Горнолыжники/бордисты без опыта часто не рассчитывают своих возможностей и выбирают для катания не тот рельеф. А так как они не умеют ещё контролировать скорость и траекторию, то подвергают опасности не только себя, но и окружающих».

3. Выбирай направление. Приближаясь к кому-то сзади на склоне, выбирайте направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордера впереди. Едущий впереди всегда имеет приоритет. Лыжник или сноубордер едущий позади другого, в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордером для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.

4. Обгон. Катающийся может совершить обгон другого лыжника или сноубордиста сверху, снизу, справа или слева, но только в том случае, если он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику или сноубордисту для любых намеренных и непреднамеренных движений. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижного лыжника.

5. Выход, начало движения, движение вверх по склону. Выходя на трассу, начиная движение или двигаясь вверх по склону лыжник должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих. Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев.

6. Остановка на слоне. Лыжник или сноубордер должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордер должен как можно быстрее освободить склон.

Алёна:

«Опасность на склоне представляют и уставшие лыжники/бордисты. Опять же, из-за незнания правил безопасности, они могут присесть отдохнуть прямо посреди склона, иногда и прилечь. В итоге из-за пригорка в него кто-то, да влетает».

7. Подъем или спуск со склона без лыж. Лыжник или сноубордер поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж (сноуборда) должен держаться края трассы.

Алёна:

«Те, кто не смог спуститься с крутого склона на лыжах, пытаются сделать это пешком, и как правило, делают это в переполненной людьми области, что категорически запрещается правилами FIS, которых они к сожалению, не читали. Если уж пришлось спускаться со склона без лыж, то нужно придерживаться края трассы, чтобы не создавать аварийных ситуаций, и потом следы от лыжных ботинок портят склон, что опять же представляет опасность для катающихся».

8. Соблюдайте знаки и маркировку. Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордер свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны.

9. Помогайте пострадавшим по мере возможности.

Алёна:

«Что касается помощи при несчастных случаях, то долг каждого горнолыжника оказать пострадавшему посильную помощь. Но случается так, что человек лежит на склоне, а мимо него равнодушно проезжают. Безусловно, оказанием медицинской помощи должны заниматься люди, на которых эта обязанность возложена по закону. Но подъехать к упавшему, поинтересоваться его состоянием, помочь подняться, или в случае необходимости вызвать спасателей - по силам каждому».

10. Установление личности при происшествиях. Все лыжники или сноубордеры и свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.



Фото с сайта inalmaty.kz

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -